Мужчины с более высоким уровнем "свободного" тестостерона и гормона роста (IGF-1) в их крови с большей вероятностью получат диагноз рака предстательной железы, согласно исследованию, представленному на Конференции по раку NCRI 2019 года.
Уже известно, что другие факторы, такие как пожилой возраст, этническая принадлежность и семейная предрасположенность к заболеванию, повышают риск развития у мужчины рака простаты.
Однако новое исследование, проведенное среди более чем 200 000 мужчин, является одним из первых, показавшим убедительные доказательства наличия двух факторов, которые могут быть изменены для снижения риска развития рака предстательной железы.
Ученые изучали 200 452 мужчин, которые являются частью проекта Биобанка Великобритании. Все эти мужчины не имели рака, когда они присоединились к исследованию, и не принимали никакой гормональной терапии.
Мужчины сдавали образцы крови, которые проверялись на уровни тестостерона и гормона роста, называемого инсулиноподобным фактором роста-I (ИФР-1, IGF-I или Соматомедин-С). Ученые на основе анализов рассчитали уровни свободного тестостерона - который циркулирует в крови, не связан ни с одной другой молекулой и поэтому может оказывать влияние в организме. Примерно 9.000 мужчин сдавали второй образец крови в более поздний срок, чтобы учесть естественные колебания уровня гормонов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Еще больше полезной информации вы можете прочитать в статье: Выживание при раке простаты зависит от диеты
--------------------------------------------------------------------------------------------------
За мужчинами в среднем следили в течение 6-7 лет, чтобы выяснить, не развился ли у них рак простаты.
Ученые обнаружили, что у мужчин с более высокой концентрацией этих двух гормонов в крови чаще диагностировали рак предстательной железы.
При каждом увеличении концентрации IGF-I на 5 нмоль/л (или на 38,2 нг/мл в традиционных единицах анализа) у мужчин на 9% чаще развивался рак предстательной железы.
При каждом увеличении на 50 нмоль/л "свободного" тестостерона происходил рост риска рака предстательной железы на 10%.
Рассматривая население в целом, ученые говорят, что их результаты показывают на 25% больший риск у мужчин, имеющих самый высокий уровень IGF-I, по сравнению с теми, у кого он самый низкий. Мужчины с самыми высокими "свободными" уровнями тестостерона имеют на 18% больший риск рака предстательной железы, в сравнении с теми, кто обладает самым низким уровнем.
Доктор Трэвис, автор этой научной работы сказал: "Этот тип исследования не может сказать нам, почему эти факторы связаны, но мы знаем, что тестостерон играет определенную роль в нормальном росте и функции простаты и что IGF-I играет определенную роль в стимулировании роста клеток в нашем организме."
Ученые подчеркнули, что их исследование действительно говорит нам, что эти два гормона могут быть тем механизмом, который связывает такие вещи, как диета, образ жизни и вес тела с риском развития рака предстательной железы. Это делает нас на шаг ближе к стратегиям профилактики этого заболевания.
Источник информации: https://conference.ncri.org.uk/
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Инсулиноподобный фактор роста IGF-1 (соматомедин-С): удивительная информация о пользе и вреде
ПСА (простатический специфический антиген): анализ, причины повышения и способы снижения
Зеленый чай против рака предстательной железы
--------------------------------------------------------------------------------------------------