Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Зона теплоходной турбулентности, или Укачивает ли в речных круизах?

Правду, только правду и ничего, кроме правды

А если правду, то да, бывает. Не на каждой реке, не в каждом рейсе  случается качка, но бывает. А вот в конкретике давайте разбираться.

Когда надо начинать беспокоиться тем, кто беспокоился из-за качки  еще до рейса? На самолете пассажиры начинают нервничать, когда посреди полета загорается табло «пристегните ремни». По аналогии, то же самое должны бы делать туристы теплохода, когда мебель на бортах складывают таким вот образом, а в баре убирают с полок стеклянные бутылки.

Теплоход готов к встрече с волнами
Теплоход готов к встрече с волнами

Но не таков круизный фанат, не таков! Он во время качки невозмутимо занимается своими делами, а самый-самый фанат прямо на палубе ловит фотоаппаратом волну и брызги, жалея, что как-то оно маловато качает))

Не пугайтесь, эти брызги всего лишь из-под носа теплохода, который режет волну
Не пугайтесь, эти брызги всего лишь из-под носа теплохода, который режет волну

Теперь серьезно. Стоит ли волноваться, если у вас крепкий вестибулярный аппарат? А из-за чего, собственно? Речным судам не грозят морские девятые валы и бродячие волны.

Во-первых, не тот масштаб. Река - не океан. И даже самые большие озера - не моря. Ни по размерам, ни по происходящим на них процессам.
Во-вторых, никакой анархии!
С речными круизными судами все очень строго, и если предельно допустимая высота волны для конкретного судна  2 м, то никто его в шторм при большей  волне не выпустят.

Вы же не думаете, что "ходят пароходы туда-сюда" бесконтрольно и бессистемно? Конечно, нет! У них,  как и у самолетов, есть диспетчеры по маршруту, которые отслеживают навигационную обстановку и дают добро (или не дают) на выход туда, где не качает.

А где вообще качает?
Правильный вопрос, так как если вы даже мысли не хотите допускать о полутора-двух часах вероятного волнения на воде, то маршрут своего круиза надо продумать заранее.

Где качает чаще всего (хотя все равно редко)?

Белое озеро
Белое озеро

- Ладожское озеро, Онежское и Белое. Первые два огромны, третье куда меньше, но мельче, и даже небольшой ветер может обеспечить вам час-другой нестандартных ощущений. Все три озера - участки северных речных круизов в Питер, на Валаам, Кижи. Представили? Стоит ли какая-то там качка отказа от таких впечатлений?!
- Что на Волге? На Волге водохранилища, самые вредные -  Рыбинское и Куйбышевское. Почти все волжские рейсы проходят по южному краешку первого. И что, испугаться и не увидеть Плёс?! Казань?! Нижний Новгород и Свияжск, Кинешму и Тутаев, Самару и Болгар?.. И ведь испугаться только гипотетической качки! Уж сколько я хожу по рекам, сколько ее себе выпрашиваю для полноты ощущений, а испытала хорошо если раза два с половиной))

Где не качает никогда?
Есть и такие рейсы. Есть, есть, не сомневайтесь. До Мышкина с Угличем при любой погоде дойдете без набежавшей волны. А уж Ока! Вот где идиллия речного покоя. Это река не даст вам ни минуты беспокойство, здесь вода всегда тиха и незлобива. Не были в круизах и хотите попробовать, что это за зверь такой, выберите любой маршрут выходного дня: успеете проникнуться речным неспешным ритмом, красотой реки (совсем иной красотой, когда любуешься ею не с берега), атмосферой теплохода с ее обязательными "доброе утро", "приятного аппетита" и улыбками, улыбками...

Оно же, Белое
Оно же, Белое

Напоследок еще одно. Важное и утешительное для обладателей не самых толстых кошельков. Знаете, где качает больше всего, если уж качку обойти не удалось? На верхних палубах теплоходов (собственно, самая-самая она обычно в капитанской рубке). А знаете, где самые дорогие каюты? Правильно, на верхних палубах теплоходов. Вот такая в этом деле речная справедливость))

Спасибо всем, кто прочитал! Не пожалейте лайк, если вам понравилось, ведь вам не трудно, а каналу приятно и полезно.
И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.