Блюда из рыб семейства лососевых очень популярны во многих кухнях мира благодаря своим вкусовым качествам. Лосось – очень вкусная и полезная рыба, в которой содержится необходимое количество полезных жиров, минералов, витаминов и микроэлементов. Существует большое количество рецептов блюд из этой красной рыбки. Лосось жарят, тушат, запекают, варят, коптят, маринуют, засаливают, а иногда употребляют и в сыром виде.
1. Лосось, запеченный под соусом
150-200 грамм свежего лосося;
100 грамм сливок;
1 яйцо;
50 грамм сыра;
1 столовая ложка хрена;
По вкусу - черный молотый перец, соль, зелень белое сухое вино.
· Тонкими ломтиками нарезать лосось.
· Выложить рыбу в форму для запекания. Добавить по вкусу соль и перец.
· Вкрутую отварить яйцо, отделить желток от белка.
· На терке натереть сыр.
· Для приготовления соуса: добавить хрен в сухое белое вино, посолить, поперчить. Соединить массу с сыром, желтком и сливками.
· Готовым соусом полить кусочки рыбы и отправить в духовой шкаф для запекания.
· При появлении золотистой корочки достать из духовки лосось.
· Подавать на стол, украсив зеленью.
2. Быстрый способ засолки лосося
2 килограмма лосося;
2-3 больших головки репчатого лука;
3 столовых ложки соли;
2 столовых ложки сахара;
1 чайная ложка черного молотого перца;
5 гвоздичек;
80 грамм растительного масла;
горошины черного перца, лавровый лист.
· Лосось почистить. Немного надрезать рыбу у спины, аккуратно снять кожу к животу и отделить филе от костей. Филе нарезать тонкими ломтиками.
· Почистить и нарезать полукольцами лук.
· Измельчить в ступке или в кофемолке лавровый лист, гвоздику и горошины черного перца.
· Соединить филе рыбы со специями, луком и растительным маслом.
· Перемешать руками, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре для засола в течение 40-ка минут.
3. Масло из лосося
200 грамм филе лосося (свежего или слабосоленого);
2 чайных ложки соли;
½ чайной ложки сахара;
½ чайной ложки коньяка;
200-300 грамм сливочного масла.
· Взять слабосоленый лосось или засолить свежую рыбу экспресс-способом. Для быстрого засола нужно мелко нарезать филе, добавить коньяк, посолить, поперчить. Перемешать все ингредиенты, убрать в контейнер, закрыть крышкой, оставить на час при комнатной температуре.
· Сливочное масло комнатной температуры соединить с кусочками лосося и измельчить при помощи блендера.
· Готовое масло можно хранить в холодильнике в течение 1 недели, а в морозильнике – около месяца.