Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

О технике в дореволюционном литературном журнале.

Попался мне в руки журнал "Нива". Точнее не так, попала мне в руки целая годовая подписка журнала для семейного чтения (как он сам себя позиционирует) "Нива" аж за 1889 год. Журнал иллюстрированный, хотя в то время речь идет не о фотографиях, а о гравюрах, сделанных по фотографиям. Причем изображений такого характера, а так же различных художественных произведений много. Меня же ( в соответствии с предпочтительным содержанием "Записок от Ивана") интересовали изображения техники. А вот с этим за весь год было более чем скромно. Вот, представлю то, что там попалось.

1. Для начала вот картинка (или все же картина?), на которой представлены суда Гвардейского экипажа. Согласно подписи - это копия акварели, представленной в альбоме-подарке Наследнику престола. Вообще, изначально, гвардейское подразделение, созданное в первую очередь для парадных случаев и караулов возле Его или Ея Императорских величеств. Ну а потом уже к этому экипажу приписали суда, в первую очередь императорские яхты, но есть среди них и винтовой корвет "Рында", и клиппер "Стрелок". Однако, как мне показалось, больше издателей интересовала сама картинка, чем описание кораблей и судов, потому что изображение вставлено внутри текста о насекомых (!!!).

2. Вторая картинка, связанная с техникой - тоже морской тематики. Но в этом случае речь идет о трагедии. Озаглавлено изображение "Гибель парохода "Дир" и вновь это копия, но в этот раз с фотографии. Действие, которое изображено в журнале, происходило 14 декабря 1887 года, т.е. почти за два года до издания журнала, в Крыму у мыса, который (по некоторым данным) в настоящее время называется Опасный, а вто время носил имя Куртело. Пароход был построен в Германии, в Штеттине, затем приобретен российским торговым обществом и выполнял рейсы по Черному морю. В этой трагедии положительным моментом является тот факт, что (опять же по некоторым данным) людям с парохода удалось спастись.

-2

3. Ну и наиболее значимое событие в 1889 году - это Всемирная выставка в Париже. И, конечно же, даже литературный журнал не мог обойти стороной это событие. И, конечно же, главный видимый технический экспонат выставки - это вход в нее, то, что теперь мы знаем как Эйфелеву башню. А еще удивляет сумбур в судовом движении по Сене.

-3

4. В определенный момент всколыхнулась в душе надежда, что наконец-то что-то связанное с железной дорогой. И, в общем-то, текст действительно связан с железной дорогой, но не так, как мне хотелось бы: нет никаких подробностей или технических данных. Зато есть много описательных моментов, которые описывают борьбу двух мнений относительно трассы Петербург - Владивосток (или как ее называют в тексте Всероссийская Великая восточная железная дорога). Ну для литературного журнала это вполне логично.

-4

И вот это - примерно все, что касается техники, транспорта и всяких около этого тем. Еще разок напомню: журнал для семейного чтения, т.е. что-то типа современных гламурных журналов и бестолковых глянцевых.

Поэтому на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!