Найти в Дзене

Ответы на вопросы по «прописке» в ДНР

Регистрация места жительства в ДНР или дальше будем пользоваться более распространенным выражением «прописка», сегодня, прежде всего, волнует тех, кто хочет продать недвижимость, находящуюся на неподконтрольной Украине территории и избежать уплаты 10% налога. На втором месте по востребованности идет оформление пенсии и трудоустройство. Итак, что это такое.

С пропиской связано такое понятие, как резидент. Если собственник недвижимости не резидент ДНР, он обязан заплатить 10% налог от оценочной стоимости продаваемой недвижимости или от продажно (что будет больше, от того и заплатит).

Порядок прописки регулируется «Порядком регистрации по месту жительства и месту пребывания физических лиц в ДНР», утвержденного приказом МВД ДНР от 15.03.2016 № 183, далее по тексту «Порядок».

Чаще всего, люди, как, впрочем, и чиновники, плохо понимают разницу между постоянной пропиской (регистрация места жительства) и временной (регистрация места пребывания).

Если прочитать Порядок и подойти формально, то место жительства - это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев в году, а место пребывания – когда лицо проживает сроком менее шести месяцев в году (ст. 1.2 Порядка).

Так говорит полиция! А что говорит таможня?

Резиденты - физические лица – граждане ДНР, иностранцы и лица без гражданства, имеющие постоянное местожительство в ДНР, в том числе те, которые временно находятся за границей (п. б ч. 33 ст. 11 Закона ДНР «О таможенном регулировании в ДНР».

В голове возникает диссонанс: с одной стороны, если хочешь получить регистрацию места жительства, обязан жить в ДНР более шести месяцев в году, зато потом, получив эту регистрацию, живи, где хочешь и все равно будешь резидентом ДНР! Вот такие мы все противоречивые!

Нотариусы, являющиеся налоговыми агентами, обязаны взыскивать с продавцов недвижимости – нерезидентов ДНР налог 10% от стоимости недвижимости, решили эту проблему просто: если продавец, имеющий украинский паспорт, принес справку миграционной службы, в которой указано, что он зарегистрирован по адресу в ДНР более шести месяцев – свободен от налога, а где он живет на самом деле никого не волнует; менее шести месяцев – получи квитанцию на уплату 10%!

Получить такую справку можно в миграционной службе ДНР (г. Донецк, ул. Ф. Зайцева, 46). Только совет: если собрались за справкой, на этот день больше ничего не планируйте, потому что в очереди можно простоять много часов.

Так вот, чтобы получать все «нищаки» типа освобождения от налога при продаже недвижимости или получения работы/пенсии, у человека должна быть постоянная прописка в ДНР, и чтобы «стаж» этой прописки был более шести месяцев.

Временная прописка больше нужна полиции и другим карательным и контролирующим органам, чтобы они, в случае чего, знали, где искать человека, а самому человеку от нее мало пользы.

В основном, регистрацию места пребывания оформляют иногородние студенты на время учебы, хотя делать это также должны и арендодатели – регистрировать на время действия договора аренды место пребывания своих квартирантов.

Но, чтобы зарегистрировать арендатора, собственник жилья должен будет принести в миграционную службу договор аренды, зарегистрированный налоговой инспекцией по месту нахождения жилья, что связано с выплатой 20% налога от суммы арендной платы.

Понятное дело, что собственники недвижимости не проявляют желания регистрировать место пребывания своих квартирантов.

Часто задают вопрос, почему так дорого стоит постоянная прописка (25000 – 30000 рублей)?

Потому что собственник недвижимости, дав согласие на прописку, обязан будет оплачивать коммунальные платежи за этого человека (газ, вода, уборка мусора), а в случае возникновения проблем с квартирантом, «выписать» его можно только решением суда, потребуются расходы на адвоката. Вот почему, обычно, собственник соглашается «прописать» желающего не более чем на шесть месяцев.

У многих собственников недвижимости в ДНР, проживающих в Украине, возникает вопрос: если я получу прописку в ДНР, мне поставят штамп в паспорт?

Ответ простой: миграционная служба ДНР в украинском паспорте отметок не делает.

Украина не признает ДНР, а ДНР не признает Украину, хотя по минским соглашениям ДНР – это часть Украины, поэтому, по факту все иначе, украинский паспорт как бы не замечают, отсюда и паспорта ДНР, различные реестры и прописка должны быть свои.

Если у человека есть паспорт ДНР, то вот туда отметку о прописке поставят, а для человека, имеющего украинский паспорт, хоть бумажный, хоть пластиковый, доказательством его места проживания будет адресная справка.

Это лист формата А4 с фотографией обладателя прописки с печатью и штампом миграционной службы ДНР.

И если владелец этой справки не будет показывать ее на каждом углу в Украине, то миграционная служба Украины не узнает о «зраде», а если и узнает, так этот документ все равно не признается Украиной.

Вот что нужно помнить продавцам недвижимости с украинским паспортом, продающим недвижимость в ДНР, так это то, что справка из миграционной службы о месте проживания действительна пять дней.

01.11.2019.