Раньше я всегда солила сало по старинке - пласт хорошенько натирала солью и складывала куски “лицом к лицу”. Такой вариант неплох, но я вечно его не просаливала как следует, особенно, когда попадались толстые ломти.
Теперь я солю сало в банках, обычно в литровых, чтобы сделать несколько сортов-вариантов, используя смеси для посола с разными добавками.
- Итак, нарезаю свежее сало ломтиками толщиной 2-3 см такой величины, чтобы они проходили в горлышко банки и могли в ней с комфортом разместиться!
- Делаю смеси для посола: 1) с добавлением паприки и красного жгучего перца; 2) с добавлением душистого молотого перца, кориандра и измельченного чеснока; 3) беру готовую душистую адыгейскую соль; 4) ваш вариант))
- На дно банки насыпаю немного соли.
- Каждый ломтик сала (вместе со шкуркой) обваливаю со всех сторон в посолочной смеси, которую насыпаю перед этим в плоскую тарелку.
- Укладываю сало по банкам как можно плотнее.
- Сверху - тонкий слой соли.
Оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня, сливаю скопившуюся на дне, сукровицу, закрываю капроновой крышкой и убираю в холодильник.
Через 5-7 дней можно снимать пробу!