Найти тему
Любопытный следопыт

Гуано. Ценный ресурс государств Южной Америки

Гуано представляет собой помёт птиц или летучих мышей, который разложился от времени, является ценным сырьём для производства азотно-фосфорного удобрения.

Первое упоминание о гуано в литературе датируется 1553 годом в книге "Хроники Перу". В ней описано, как местные жители отправлялись на плотах на коралловые острова и привозили с собой птичье гуано, без которого выращивания сельскохозяйственных культур было бы невозможно.

Масштабная добыча этого ресурса началась в 18 веке. Колониальные страны отправляли целые разведывательные экспедиции к островам, которые предположительно служили популяциям морских птиц, таким как бакланы, пеликаны или олуши, местом отдыха и выводка потомства. Экспедиции исследовавшие подобные коралловые образования возвращались с докладом об их местоположении и толщине залежей помёта, которое в некоторых местах могло достигать нескольких десятков метров.

-2

Добыча на некоторых островах производилась масштабно, привлекалось порой до 6000 человек, для отправки гуано в Европу в очереди на погрузку стояло до 350 кораблей одновременно.

Ради обладания подобными островами государства вели споры и даже сражения, так конгрессом США в XIX веке был принят закон, по которому американец имел право завладевать островами, не имеющие владельца или местных жителей.

-4

Карликовое государство Науру, площадь которого составляет чуть больше 21 км², благодаря своему уникальному географическому положению в Тихом океане было обладателем огромного многовекового запаса залежей гуано лежащего под ногами.

-5

С согласия местных властей и жителей атолла, в 70 года 20 века началась его масштабная добыча. Доходы островитян начали стремительно расти, они начали покупать себе автомобили и другие предметы роскоши. На острове был построен аэропорт и современная инфраструктура, а доходы государства вкладывались в недвижимость Австралии, но у медали две стороны.

-6

Из утопающего в зелени прекрасного острова, атолл стал превращаться в изрытую пустыню. Для продолжения добычи сырья жители были вынуждены расселяться по краям острова, но ресурсы подходили к концу, Науру начали покидать инвесторы, а жители, привыкшие к роскошной жизни остались на голом рифе.

Правительства других стран ведут более дальновидную тактику, так на отдельных островах добыча производиться раз в 10 лет, на них в это время присутствует только один человек присматривающий за популяцией птиц, от численности которых напрямую зависит объём гуано. К примеру, на острове Ичабо принадлежащий Намибии, для предотвращения ссыпания помёта в море, по его периметру насыпан земляной вал, а доступ на остров осуществляется только по разрешению министерства природных ресурсов этой страны.

Спасибо, что дочитали эту статью.

Если она вам понравилась, ставьте лайк.

Пишите комментарии и подписывайтесь на канал.