Найти тему
Постные рецепты

Плов с чечевицей и овощами

Плов с чечевицей и овощами
Плов с чечевицей и овощами

Ингредиенты на 4 порции: 

200 г зеленой чечевицы 

180 г короткозерного риса 

2 большие картофелины 

2 средние морковки 

2 большие луковицы 

2–3 зубчика чеснока 

оливковое масло 

2 лавровых листа 

соль 

 

Приготовление (1 ч 30 мин): 

 

1. Промойте чечевицу, положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте слегка раздавленные зубчики чеснока и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 мин. Чечевица должна стать мягкой, но ни в коем случае не развариться. 

 

2. Тщательно промойте рис в нескольких водах, чтобы последняя стекающая вода была совершенно прозрачной. Откиньте на сито. 

 

3. Картофель очистите, нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм. Лук очистите и нарежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной терке. 

 

4. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте 3–4 ст. л. масла. На среднем огне обжарьте в нем лук и морковь, постоянно помешивая, 5 мин. 

 

5. На овощи выложите нарезанный картофель, распределив его ровным слоем. На картофель также ровным слоем выложите промытый рис, на него – чечевицу. Залейте содержимое кастрюли подсоленной горячей водой так, чтобы продукты были закрыты на 2 пальца, закройте крышкой и доведите до кипения. 

 

6. Уменьшите огонь до минимального. Снимите крышку и оберните ее полотенцем, плотно закройте кастрюлю. Варите до готовности риса, 30–40 мин., первые 30 мин. не открывая крышку. Перед подачей аккуратно выложите плов на подогретое блюдо. 

 

Плов с чечевицей и овощами готов. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются