Найти тему
Культурная Карта

Второе первое впечатление от Ростовской области

Это было словно дежавю. Информация для тебя совершенно новая, но слушаешь её, как нечто знакомое, относящееся лично к тебе, словно ты у доктора, который говорит о состоянии ТВОЕГО здоровья. Речь идёт о казаках.

Отношение к казакам в регионах очень разное. Не буду говорить, где какое, скажу за Ростовскую область, куда мы приехали специально, чтобы познакомиться с культурой донских казаков, обосновавшихся в Старочеркасской станице, колыбели донского казачества (есть даже такой геотег в Instagram).

Наш экскурсовод Татьяна Никитична Абрамова (учёный секретарь Ростовского областного музея краеведения), так рассказывала о Ростове, Нахичевани и городках, что проезжаешь на пути к Старочеркасской станице, что невольно проникаешься симпатией к этим местам, да и любому событию, связанному с ними. Смотришь в окно автобуса и представляешь,
- как благодарные армяне ставили памятник Екатерине Великой (на его месте сегодня стоит Карл Маркс),
- почему старшее поколение местных не говорит "пёс" и "рынок", а "собака" и "базар",
- как до 1985 года жители Старочеркасска по воде добирались на Большую землю...
Все запомнили старую мужскую отговорку "Вдруг война, а я уставший", которая объясняет, почему всю тяжёлую работу по дому в казачьих семьях делала женщина.

-2

В Старочеркасске нас встретил директор историко-архитектурного музея-заповедника Андрей Кляндин и экскурсовод старший научный сотрудник Галина Менчикова, кстати, потомственная казачка. С ней мы зашли в самый древний храм на юге России, ныне действующий Войсковой Воскресенский собор, где в это время проходило сразу три экскурсии, а прихожане и приезжие тут же подходили к иконам и ставили свечи.

В Войсковом Воскресенском соборе
В Войсковом Воскресенском соборе
Удивительно, что иконы пережили не только в войну, но и советское время. Всего в иконостасе 149 икон XVIII века!
Удивительно, что иконы пережили не только в войну, но и советское время. Всего в иконостасе 149 икон XVIII века!

С историей донского казачества мы знакомились в атаманском дворце Степана Ефремова. Первый этаж выкрашен в белое. Так быстро приводили в порядок дома после наводнений. На втором этаже огромная зала, где можно было устраивать балы. Всё подворье очень похоже на загородный царский двор, где всё своё, всё под рукой.

-5

Большая домовая церковь Ефремовых во имя Донской иконы Божьей матери близко примыкает к территории дворца. Атаман намеренно попросил построить её ближе к дому, дабы его третья жена не выходила за пределы подворья, и никто не мог положить глаз на бойкую казачку, сумевшую покорить сердце атамана. Красавица Меланья Карповна была младше атамана на 20 лет, примерно на столько же она его пережила.

-6
Богатая одежда богатых казаков
Богатая одежда богатых казаков

Считалось, что не та семья богата, где муж много добра или денег в дом приносит, а та, где жена знает, как ими распорядиться. В Ростове-на-Дону раньше обучали экономок - будущих казачьих жён, умеющих распоряжаться богатством.

Казачий дом (курень) строился в два этажа из-за частых разливов реки Дон. То есть затапливало всегда. Это сейчас мы всё чаще слышим, что тут и там вода вышла из берегов и люди оказались беспомощны, застигнуты врасплох. А раньше знали, что вода придёт, и даже строили из расчёта, что если и затопит, то зальёт только первый этаж. Поэтому он был кирпичным, стойким для воды, а второй этаж - деревянным, тут и жили. Внизу были разные нежилые помещения: возможно, кухня, мастерская, склад для хранения посуды, рыболовных снастей, утвари, что там ещё может быть?

Между первым и вторым этажами строили балясник (балкон). Утром на него выходила казачка и открывала ставни окон, а вечером закрывала. Есть две версии, почему его так называют:
1) балкон держался на балках, балясинах (вертикальных опорах, предназначенных для крепежа перил к полу, для защиты от падения, а ещё для красоты, т.е. делали их иногда такими резными, словно наличники);
2) казачки выходили на балкон поточить лясы.
А ещё балконы при затоплении служили крыльцом. К нему подплывали на лодке.

Это далеко не всё, что удалось запомнить при знакомстве со Старочеркасской станицей. Впечатлений много. Но ясно одно, что никто не сможет рассказать о культуре народа лучше, чем те, чьи корни глубоко касаются этого рассказа.

Анжелика ЛУКИНА
Фото Елены РОМАНЕНКО