Найти в Дзене
Женские радости

Овсяное печенье без муки и сахара, а также о вреде глютена

Рецепт печенья написан в конце статьи.

Еще в Древней Греции знали о вреде глютена. Древние греки даже не рассматривали пшеницу как съедобный продукт, поскольку глютен, прилипая к нервным окончаниям, не позволяет мозгу свободно мыслить и творить.

Глютен (клейковина) – сложный белок, который собирает и склеивает другие вещества. Особенно много его в пшеничной муке и изделиях из нее (хлеб, макароны, печенье и др.).

Но поскольку глютен работает как консервант и загуститель, причем совсем не дорогой, его добавляют в продукты (кетчупы, майонезы, йогурты, сгущенку, мороженное, сиропы, шоколад и даже в колбасу) под названием модифицированный пищевой крахмал (скрытый глютен).

Есть люди, у которых острая непереносимость глютена, такая болезнь называется целиакией, она проявляется вздутием живота, плохим самочувствием и повышением температуры после приема глютеносодержащих продуктовю

Но даже если у Вас нет данного заболевания (хотя я бы назвала это состоянием а не заболеванием, ведь например похмелье никто не считает заболеванием!), но даже если у Вас нет вышеперечисленных симптомов это не говорит о том, что глютен для Вас безопасен.

Влияние на организм.

Глютен разрушает стенки тонкого кишечника вызывая его проницаемость, т.е. в кровь начинают всасываться не только полезные, но и вредные вещества, происходит интоксикация организма, человек очень быстро утомляется, начинает сильно падать иммунитет (отсюда возникают частые простуды) а если сюда еще добавить частые стрессы на работе,некачественную еду и вредные привычки (кофе, спиртное, сигареты), то нагрузка на организм может быть колоссальной, и он не выдержит.

Объясню влияние глютена на примере из жизни:

В середине 80-х годов, в одном охотхозяйстве вымерло стадо лосей. Этих животных начали кормить зерном из новой селекционно выведенной пшеницы, в которой на порядок больше глютена. Произошло избыточное негативное влияние на кишечник, в результате чего он утратил свою способность не пропускать в кровь токсичные вещества (так называемый синдром дырявого кишечника).

Лоси весной питаются паганками и мухоморами, но в нормальном состоянии, когда их кишечник не поврежден, он пропускает в кровь только ограниченное количество полезных веществ, не впуская в организм яды и токсины. Но поскольку их кишечник был поврежден, яды опасных грибов начали проникать в кровь и убили бедных животных.

Помимо этого, глютен очень сложно расщепляется, вызывает привыкание, влияет на работу нейронных связей в мозгу, вызывает мигрени и депрессии, отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Мука и сахар являются любимой едой грибков (в том числе Кандиды), которые, сильно разрастаясь в организме, ослабляют иммунитет. Лично я после употребления глютеносодержащих продуктов мучилась бессонницей и постоянно болела гриппом, а после отказа от них почувствовала себя лучше и начала писать данные статьи.

Но как же отказаться от продуктов любимых с детства? Таким продуктом у меня является овсяное печенье. Необходимо убрать из их состава вредные элементы и заменить их на полезные либо придумать новые рецепты.

Рецепт овсяного печенья:

200 гр. овсянки быстрого приготовления (желательно брать безглютеновую, но, если такую не найдете берите обычную глютена там ничтожно мало) смешиваем с изюмом или порезанной кубиками курагой, добавляем две потертые на мелкой терке груши или яблока (предварительно очищенных от кожуры), тщательно перемешиваем, далее мокрыми руками делаем котлетки и выкладываем на противень, выпекаем при температуре 200-250 градусов, до полной готовности (когда подрумяниться).

Готовьте и принимайте пищу только в хорошем расположении Духа и не забывайте - Мы то, что мы едим!

О том, как еще можно вкусно приготовить овсянку, читайте в моей статье «Завтрак аристократа».

Благодарю за внимание! Если Вам понравилась данная статья ставьте лайк, подписывайтесь на канал «Женские радости». Будет еще много чего полезного и увлекательного (в том числе информации по саморазвитию, правильному питанию, уходу за своим телом и многому другому).

С уважением! Елизавета Гричан.