С красной (краснокочанной) капустой раньше не дружила: то горькая, то мягкая, то жесткая - и ни в салате, ни в маринованном виде не понимала.
Маринованная красная капуста, рецепт + ингредиенты
1. Капусту очистить от верхних листьев, нарубить крупно.
Хитрость 1. Мелко шинковать не стоит: будет слишком мягкая и не слишком аппетиная (на мой вкус).
2. Выложить капусту в дуршлаг, ошпарить (быстро облить) кипятком (именно кипящей водой). Это будет аналогия бланширования.
✅ Хитрость 2. А чтобы капуста не стала мягкой, не "переварилась, плеснуть на ее холодной водой. Но очень быстро.
Если ошпарили слегка - можно не промывать :)
✅ Зачем это? Избавит от горечи, жесткости, и - ускорит приготовление.
3. Приготовить маринад: вскипятить воду, всыпать соль, сахар, опустить специи. При закипании положить корицу, после выключения влить уксус.
4. Выложить в чистые (в стерилизованные) банки капусту, чуть придавить. Залить теплым маринадом так, чтобы покрывал и на 1-2 см выше.
Хитрость 3. Если не хотите бланшировать капусту, заливайте остывшим маринадом, в который уксус влить стоит после охлаждения.
✅ Мариновать 3-4 часа. Затем поместить в холодильник. Или сразу: на следующий день капуста полностью готова. А через 2-3 дня она еще лучше - ароматная, хрустящая, пикантная!
Как долго хранится? До 7-10 дней в холодильнике. Поговаривают, что больше месяца - но так долго не хранила :)
Ингредиенты:
Капуста краснокочанная 1.5 кг (условно);
Для маринада:
Вода 0.75-1 л;
Соль 1.5 ст.л.;
Уксус 150 г (6%);
Сахар 3-3.5 ст.л.;
Лавровый лист 2-3 шт.,
Черный, душистый перец по вкусу, пару звездочек гвоздики.
Корица (по желанию) на кончике ножа или треть палочки при закипании.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки не только капусту маринуют: и выращивать умеют :)