В начале ноября в Абхазии начинает поспевать хурма. На наши столы она попадёт приблизительно месяцем позже, ближе к Новому году. А пока что жители Абхазии собирают урожай со своих плантаций и заготавливают хурму впрок.
Наверняка, бывая на сухумском рынке, вы обратили внимание на снизки коричневой сушеной хурмы, которые продаются с поздней осени и до весны.
Дары Абхазии - что стоит привезти с собой
На вид она выглядит сжуренной, покрыта белым налётом. Но зато внутри сочная мякоть на вкус похожа одновременно на мармеладку, финики и сушеный инжир. Густая, сладкая, но не приторная и совсем не вяжущая.
Впервые увидев этот деликатес, мне даже не пришло в голову купить и попробовать, больно уж неприглядный вид имели эти гирлянды сушеной хурмы.
Какая-то фигня! - подумала я.
А как оказалось очень зря! Лишь спустя время я раскушала, что это очень вкусная штука, не смотря на свой вид.
Сушка хурмы – дело на первый взгляд не сложное, но хлопотное. Сначала плоды нужно очистить от кожуры и связать за плодоножки в длинную связку. Затем такие связки развешиваются в такое место, которое хорошо продувается и куда попадают солнечные лучи.
В процессе сушки, хурма теряет до 70% веса - это значит, что из 100 кг свежей спелых плодов получается около 30-40 кг сушёной хурмы. Поэтому вяленая хурма в несколько раз слаще обычной. Во время сушки из плодов испаряется только вода, а вся сладость, витамины и полезные вещества - остаются внутри.
При покупке лучше всего выбирать крупные плоды, в меру увяленные и не слишком засушенные. Сверху должна быть плотная корочка, а внутри хурма должна быть мягкой. Пересушенная хурма жесткая и не имеет такой мармеладной консистенции, об такую и зубы недолго поломать.
Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Также будет интересно прочитать статьи моего блога:
Что такое мушмула и с чем её едят?
Цицмат - что это такое и с чем его едят?