Найти в Дзене
Alexs plans

Семейный бюджет, куда пропали деньги?

Оплата коммуналки, покупка вещей, спонтанные покупки, новая резина на машину, скинуться на подарок коллеге, ежемесячный платеж по кредиту, пропитание, кому-то дать в долг... Как в этой суматохе вообще можно отследить все свои расходы? Да, на помощь приходят различные приложения и умные гаджеты, но вбивать в них ежедневно все расходы очень утомительно и долго. Все расходы запомнить невозможно. Мобильные банки не всегда указывают правильную категорию всех трат, особенно если оплата была наличными. А если бюджет общий, то тут совсем все сложно. Как же все таки привести дела в порядок? Я для себя выбрала отличный способ, в котором мы участвуем вместе с супругом. Мы стараемся всегда оплачивать все картой. Наличные снимаем редко. Так вот, в последний день месяца мы садимся и смотрим в мобильном банке все наши расходы. Для себя мы выделили несколько категорий: На бумагу каждый из нас выписывает все свои расходы и присваивает им категории. Наличные траты обычно отправляем в "кафе", т.к. эт

Оплата коммуналки, покупка вещей, спонтанные покупки, новая резина на машину, скинуться на подарок коллеге, ежемесячный платеж по кредиту, пропитание, кому-то дать в долг... Как в этой суматохе вообще можно отследить все свои расходы?

Да, на помощь приходят различные приложения и умные гаджеты, но вбивать в них ежедневно все расходы очень утомительно и долго. Все расходы запомнить невозможно. Мобильные банки не всегда указывают правильную категорию всех трат, особенно если оплата была наличными. А если бюджет общий, то тут совсем все сложно.

Как же все таки привести дела в порядок?

Я для себя выбрала отличный способ, в котором мы участвуем вместе с супругом.

Мы стараемся всегда оплачивать все картой. Наличные снимаем редко. Так вот, в последний день месяца мы садимся и смотрим в мобильном банке все наши расходы.

Для себя мы выделили несколько категорий:

  • еда в кафе
  • продукты домой
  • одежда
  • дом
  • животные
  • аптека
  • автомобиль
  • красота
  • ипотека
  • подарки
  • мобильный телефон + интернет
Основные категории расходов
Основные категории расходов

На бумагу каждый из нас выписывает все свои расходы и присваивает им категории. Наличные траты обычно отправляем в "кафе", т.к. это какие-то карманные расходы на кофе, воду, шоколадный батончик. Далее объединяем суммы трат. Получаем по каждой категории суммарно сколько мы потратили. Результаты я заношу в свой Planner ежемесячно, который входит в PlannerBox.

Как итог, мы не тратим каждый день за вбиваем трат в какие-то приложения. Отводим на это всего один вечер в месяц. Удобно смотрим за динамикой трат по каждой категории, сразу можно понять что в какой-то месяц по какой-то категории была трата выше, анализируем почему так было.

Зная такую статистику, мы спокойно можем прикидывать сколько мы можем откладывать на будущий отпуск или сколько можно потратить на досрочное погашение ипотеки. Планировать свою жизнь становиться гораздо проще.

Вы следите за своими тратами? В какую категорию относите наличные траты?