Южная столица России, Ворота Кавказа, Ростов-папа, так называют город, который уже отпраздновал свой юбилей, 270 лет. Хотя реальный день рождения Ростова-на-Дону ещё впереди — точная дата основания 15 декабря 1749 года. Но кто-то наверху решил, что гулять юбилей перед новым годом тяжело.
Ростов-на-Дону встретил строками из стихотворений. Чтобы их заметить, нужно оторвать взгляд от пола или экрана телефона. Потом на набережной снова были стихи... такой романтический, солнечный и приветливый город. В зоне прилётов прямо над головами прибывших пассажиров стихи Александра Пушкина "Дон". Правда, первых строк мы не увидели, но какой-то отрывочек позволил удивиться и положить в копилку впечатлений маленький плюсик.
Аэропорт назван в честь атамана Донского казачьего войска Матвея Ивановича Платова, чей портрет мы увидели на второй день нашего путешествия во дворце атаманов Ефремовых в Старочеркасской станице.
На набережной реки Дон стоит гордая длинноволосая ростовчанка, а у её ног стихи Льва Ошанина (см. фото). "Ростовчанки — люди всесоюзной красоты". Мило.
На набережной реки Дона имени Адмирала Ушакова вообще очень много разных арт-объектов, около которых хочется остановиться, рассмотреть, сфотографировать. Тут лодочка с казаком Григорием и казачкой Аксиньей из "Тихого Дона", памятник Горькому, Ушакову и, конечно же, Шолохову. А ещё в кустах спряталась Маша и медведь из одноимённого мультфильма, в стеклянном кубе сидит механический Гришка-красавчик из винтиков и разных железяк с такой же гармошкой из деталек. Говорят, если в него кинуть монеткой, он может сыграть казачью песню. Увы, не попробовали. Дальше, если гулять на двух километрах по набережной, можно увидеть Индустриальное сердце, так же спрятанное в стеклянной коробке, скульптуру "Дон Батюшка", памятник пограничникам всех поколений, а с другой стороны — памятник Темерницкой таможне.
Сфотографироваться у каждого памятника в Ростове-на-Дону вам не удастся. Их столько, что я перестала считать ещё в первый день на первой же улице.
С 1947 года набережную Дона всё время улучшают. Раньше, когда к берегам были сугубо практические отношения, здесь находились склады, где хранилось всё, что перевозили на теплоходах и пароходах. Потом была война и берега были разрушены. Восстанавливали город, ну и набережную заодно. Потом был Чемпионат мира по футболу 2018 года. Добавили лоска и креатива. Но и сегодня на набережной можно увидеть заборы, за которыми работают краны и кипит работа.
Ростов-на-Дону это город-купец, он строился и образовывался, как торговый город. Однажды купцы собрали по копеечке нужную сумму и поехали в Москву выбирать проект для храма. Выбрали такой же, как у храма Христа Спасителя. И построили же! Правда, от того храма ничего уже не осталось. Но городская легенда живёт.
Ростовчане гордятся тем, что именно в их городе вслед за Москвой и Петербургом появился трамвай! Ходят до сих пор. Из экологичных видов транспорта так же замечен автобус на метане.
Здесь жмут сок прямо на улице! На импровизированном прилавке лежат гранаты, а рядом соковыжимальный аппарат. Уже выжатый с демонстраций сок стоит в бутылках. Вот такая уличная и вряд ли официальная история.
Итак, первое впечатление благоприятное. В старом центре старые улицы с красивыми домами, есть за что зацепиться взглядом. Здание ростовского цирка больше похоже на театр или Пантеон. За колоннами, кажется, вот-вот увидишь колесницы или бой гладиаторов, но нет, тут тигры и клоуны. Жаль, что вечером цирк, да и другое историческое архитектурное великолепие Ростова-на-Дону не подсвечивается. В разы увеличилось бы впечатление о городе.