Найти в Дзене
Фарида Омарова

Самый простой рецепт быстрого хачапури на сковороде

Продолжаю делиться рецептами грузинских хачапури. На этот раз буду писать про всеми и мною тоже очень любимый имеретинский хачапури. Имеретинский хачапури ─ очень популярное и нежное блюдо национальной грузинской кухни. Итак, приступаем к готовке, пользуясь моим рецептом отработанным годами.

Дрожжевое тесто:

Просеиваем в миску 500 гр муки, делаем в центре лунку и наливаем туда 150 гр теплой воды. Туда же добавляем 1 чайную ложку сухих активных дрожжей и чайную ложку сахара. Дрожжи сразу размешивать не нужно, даем 10-15 минут постоять, для того чтобы они правильно восстановились и не потеряли свою активность. А затем можно размешать воду попутно с небольшим количеством муки, чтобы легче перешли в раствор и снова оставляем до тех пор, пока масса не вспенится (примерно на 20 минут). Затем туда же добавляем 150 гр теплого молока и начинаем быстро замешивать тесто. Походу, вам нужно будет на этом этапе добавлять еще воды (примерно 80 гр). Накрываем и оставляем минут на 20, чтобы мука впитала воду.

Отдых явно пойдет на пользу тесту, добавляем чайную ложку соли и продолжаем вымешивать дополнительно добавив где-то 20 гр растительного масла. Обычно масло я добавляю на глаз, но поскольку кто-то будет готовить хачапури в первый раз, взвесила все в точности. Масло добавляем небольшими порциями. Тесто у вас должно получиться мягким. В итоге оставляем его для подъема, но в течении этого времени нужно сделать несколько протяжек с интервалами 30-40 минут, чтобы тесто получилось более эластичным.

Хачапури ─ является неотъемлемой частью грузинского застолья
Хачапури ─ является неотъемлемой частью грузинского застолья

Для начинки понадобится примерно 1 кг сыра (можно и меньше). Если нет сулугуни, то его можно заменить на адыгейский или любой другой не очень соленый. Например, я использую иногда смесь разных сортов сыра. Начинка должна быть нежно соленой, поэтому при необходимости, можно добавить соль по вкусу, но она также может не понадобиться. В начинку добавляем 2-3 яйца и 50 гр растопленного сливочного масла.

Готовка:

Из сыра формируем шарики, количество зависит от того, сколько лепешек хачапури вы будете готовить. Из такого количества начинки должно получиться 5 шариков, их убираем в холодильник, а окончательно подошедшее тесто делим, все части теста округляем и выкладываем на хорошо посыпанный мукой стол. После того как шарики теста отдохнут, начинаем формировать хачапури.

Разминаем кусочек теста в небольшую лепешку, кладем в середину шарик из сыра и очень аккуратно защипывая собираем края теста к центру. Далее начинаете аккуратно разминать лепешку от центра к краям, но не забудьте и края размять в конце. Перед обжариванием встряхните щеточкой лишнюю муку. Обжариваем на горячей сковороде без масла (не накрываем крышкой). Подравниваем тесто по размеру сковородки и ждем пока не подрумянится одна сторона лепешки, затем переворачиваем и также поступаем с другой стороной. Верхнюю сторону готового хачапури смазываем сливочным маслом. Приятного аппетита!