Найти в Дзене
Англия от А до Я

Почему некоторым русским иммигрантам так сложно стать своим при переезде в Британию часть 2

В первой части этой статьи я описывала проблемы с языком, которые бывают и у людей с очень высоким уровнем владения и отличными показателями тестов. Так какая же вторая основная причина?

Старинные улицы Честера.
Старинные улицы Честера.

Вариант 2. Грустный.
Другая моя знакомая, которую я коротко знала в университете, сначала не жаловалась на недостаток общения с местными и охотно участвовала во всех аспектах студенческой жизни. В первый же месяц организовала сообщество по чечотке (или что-то навроде) и была очень популярна в первые несколько недель. Но потом ее внезапно перестали куда-либо приглашать.

Дело в том, что она отрицала какую-либо связь с Россией. Невозможно было не угадать, что она русская, хотя бы по акценту, но на любые расспросы о ее родной стране ответом были плевки и брюзжание. Она ругала Россию и русских, абсолютно все и всех без разбора, представляя свою страну этакой большой деревней со свиньями-жителями. Она не просто ругала власти, как это часто бывает с иммигрантами, она ненавидела вообще все связанное со страной. Настаивала на том, что как только она переступила границу в аэропорту Хитроу, она сразу же перестала быть русской и стала Феей Драже.

Конечно, такие разговоры очень быстро распугали всех ее друзей - ведь в университете много русских (и не только студентов), которые никак не вписывались в ее картину свинской России. Наоборот, это были открытые дружелюбные люди, которые охотно и с удовольствием рассказывали другим о нашей стране, культуре, людях, готовили странные, но увлекательные русские блюда, показывали фильмы с субтитрами. На этом фоне ее агрессивное неприятие самой себя выглядело не просто глупо, но и даже ненормально. Люди, которым нравилась ее активность и вовлеченность, отвернулись от неё, потому что ее стыдно было приглашать в компанию, где были другие русские люди. В Британии вообще неприлично открыто ненавидеть какие-то культурные группы людей.

Честерский собор, не менее старинный
Честерский собор, не менее старинный

Конечно, эта девушка - это самый нелепый пример крайности, в которую впадают некоторые наши товарищи. Многие русские при переезде так сильно стараются стать "своими", что забывают, что именно культурное разнообразие здесь ценят высоко. То, что называется diversity. Способность сохранять свою идентичность, и привносить ее сильные стороны в любое общество.

Например, моя лучшая подруга, тоже русская, женщина адской работоспособности и невероятных идей, гордо несёт своё звание crazy Russian. Ни один человек, зная ее, не может усомниться, что это почётный титул и выражение восхищения. Она предприимчива, креативна и "всегда за любой кипиш" - типичные качества русского человека, которые не всегда присущи англичанам, но вызывают у них глубокое уважение. Более того, она ни на секунду не стесняется, что из России, не ругает ни власть, ни страну, а наоборот, с удовольствием рассказывает людям о своей малой родине, городке под Новосибирском, и как там красиво. Именно такие люди создают положительный образ русского человека где бы то ни было, несмотря на политику государства или чушь от СМИ.

Если вам хочется узнать еще, читайте дальше в следующих статьях - про small talk и про текущее. На этой неделе у нас Хэллоуин (так себе событие, каждый год бывает) и финал кубка регби, где встретятся команды Англии и Южной Африки (и прольется немало слез и фанатской крови).