Я думаю, что за всю свою жизнь вы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда пульт дистанционного управления или фонарик внезапно перестает работать, а под крышкой все батарейки в каком-то налете. Новые батарейки купить не проблема, а вот привести в порядок отсек для батареек немного труднее.
Сегодня мы с вами постараемся разобраться почему батарейки протекают и как устранить неприятные последствия.
Почему "протекают" батарейки?
Причина протечек кроется в особенностях строения самих батареек. Давайте рассмотрим на примере самых популярных солевых и алкалиновых батареек.
Корпус солевой батарейки изготовлен из цинка. Он выступает в качестве электрода, а внутри спрятан загуститель электролита. Со временем цинковый корпус поддается коррозии и если батарейка долго находится в устройстве в нерабочем состоянии, то электролит легко может вытечь наружу. Это, конечно, не самая распространенная причина "протечек", но забыть о ней нельзя.
Средний срок службы солевой батарейки - от 1 года до 3 лет. При этом хочу уточнить, что этот срок начинает "капать" с момента изготовления батарейки, а не с момента начала ее использования. Дату производства вы можете найти на самих батарейках или на упаковке.
Самой распространенной причиной протечек солевых батареек является выдавливание электролита из цинкового корпуса. Внутренности батарейки начинают расширяться из-за распада диоксида марганца и выделения кислорода. Такое поведение могут спровоцировать короткие замыкания или разряд большим током.
Корпус алкалиновых батареек изготовлен из стали и является токоотводом положительного электрода. Внутри такого корпуса спрятан цинк в виде порошка. Алкалиновые батарейки "протекают" намного реже солевых и в основном из-за коррозии корпуса.
Профилактика "протечек".
Свести процент "протечек" батареек к нулю невозможно, а вот к минимуму можно если придерживаться нескольких правил:
- Не используйте батарейки, с момента изготовления которых прошло уже свыше трех лет.
- Не используйте солевые батарейки в устройствах с высокими токами разрядки.
- Если вы продолжительный период времени не используете устройство, то батарейки лучше хранить отдельно.
- Не используйте алкалиновые батарейки в устройствах, которые для своей работы используют воду. Повышенная влажность приводит к коррозии стального корпуса.
- Используйте батарейки от проверенных производителей.
Как устранить последствия "протечки"?
Если вы просто вытираете вытекший электролит обычной тряпкой, то хочу вас расстроить, потому что со временем контакты окислятся и придут в негодность.
Если в устройстве ранее использовались щелочные (алкалиновые) батарейки, то для чистки отсека вам понадобится несколько ушных палочек, уксус или лимонная кислота. Смачиваем ватную палочку и протираем все элементы отсека для батареек, где имеются остатки вытекшего электролита. Затем нужно протереть насухо чистой ватной палочкой и дать высохнуть. Перед установкой новых батареек рекомендуется сначала зашлифовать контакты кусочком плотной ткани.
Если в вашем устройстве ранее стояли солевые батарейки, то алгоритм очистки отсека для батареек аналогичен после протекания щелочных (алкалиновых) батареек. Только вместо уксуса или лимонной кислоты можно использовать обычную воду.
Если вы умеете пользоваться паяльником, то можно при протечке батареек аккуратно выпаять пружину, провести очистку всех контактов с помощью воды с содой, протереть спиртом и припаять пружину обратно.
Если в вашем устройстве ранее использовались литиевые батарейки, то хочу вас огорчить, потому что температура плавления лития составляет 180,54 °C и если он вытек, то устройство придется выкинуть.
Спасибо за внимание, надеюсь статья была вам полезна.
Не забываем подписаться на канал "У дяди Васи" и нажимать "Палец вверх". Поверьте, у меня для вас есть еще много интересного.