Найти в Дзене
sevprostor
Подписаться

Начал делать автодом из УАЗа, утеплил борта

Я, наконец, начал целенаправленно превращать нашу буханку в маленький кемпер, и первым делом, чтобы подготовиться к установке «мебели», решил утеплить стены.

Начитавшись по этому поводу «Уазбуки» я, не мудрствуя лукаво, приобрел 2 пачки каменной ваты толщиной 30 мм, и приехав домой приступил к делу. Как-то совершенно незаметно, сам того не желая, я полностью утеплил весь салон. Оказалось это совсем несложно — снимаем обшивку, засовываем между шпаций кусок ваты. Раз-раз, и готово. Я даже не удосужился сделать подробные фотографии.

Просто решил попробовать
Просто решил попробовать
Предвосхищая некоторые комментарии, я сразу скажу, что не вижу ни малейшего смысла в наварке косынок на элементы набора кузова, а также в установке дополнительных стальных флоров заместо деревянных на днище. Это по моему мнению не будет работать.

Но когда позже я лег в кровать, то заснуть долго не мог. Мучила меня мысль о том, что вата эта неизбежно намокнет, а влага сгноит железо, которое сейчас пребывает в идеальном состоянии. Что делать? Тут, я полагаю, каждому очевидно, что сперва стенки надо обработать чем-то противокоррозийным, а я этого не сделал. Хотя, товарищи с Уазбуки задували все внутренности мастикой.

Утром я первым делом поехал в ближайший автомагазин и купил, конечно, «Мовиль». Я сразу скажу по своему опыту, что не вижу никакого смысла мастичить внутренности машины, которые не подвержены механическим воздействиям. Кстати, пока я катался до магазина и обратно, то оценил, насколько тише стало в машине на ходу, и насколько медленнее она теперь остывает на стоянке.

На колу мочало - начинаем все сначала
На колу мочало - начинаем все сначала

А дома я снова разобрал весь салон, достал из стенок вчерашнюю вату, которая, кстати, и в самом деле, уже успела намокнуть под вечно текущими салонными форточками (я их заменю на сдвижные окошки чуть позже). Ну и дальше я залил все железо толстым слоем Мовиля из своего крутого мовильного бластера. Если вдруг кому интересно, то это обычный моющий пистолет с некоторыми доработками, в виде двух вклеенных в него штуцеров, благодаря которым внутри баллона создается избыточное давление.

Начинаем мовилить
Начинаем мовилить

Поставив салонные панели на место я мог бы успокоиться. Но тут я вдруг понял, что с полом у меня под ногами что-то не так. «Дьявол! Опять стенки разбирать!?» Но нет, к счастью, гнилая фанера досталась легко и без дополнительных действий. Оказалось, что заводская теплоизоляция под полом очень сильно намокла, там вечно стояло болото, а так как фанера была закрыта воздухонепроницаемым ковром — то она, конечно, превратилась в какую-то мерзкую и скользкую черную труху. Однако, металл и тут оказался в идеальном состоянии, хотя меня все время пугали, что железо там сгнивает до дыр еще на заводе.

Чистенькое днище
Чистенькое днище

Со спокойным сердцем я выкинул остатки пола, просушил труднодоступные места феном, и не дожидаясь, пока они опять намокнут, тоже задул их мовилем. Теперь я размышляю — как же мне действовать дальше? Вообще, я уже сталкивался с проблемой сгнивающего под линолеумом пола в своем доме. Тогда доски сгнили напрочь за несколько лет, и все из-за отсутствия продуманной вентиляции. В буханке я тоже решил не делать впредь никаких ковров, а просто зашить пол бакфанерой. Так он худо-бедно сможет сохнуть самостоятельно, да и разобрать его, в случае чего, будет много проще. Так же я задумался по поводу утепления.

Единственным беспроигрышным вариантом мне показался пенополиэтилен, который хоть и намокает, но очень неохотно, так как имеет закрытые поры. Замечу, что заводская теплоизоляция была сделана из того же материала, который обычно кладут внутрь сидений, этакий тугой поролон, впитывающий воду подобно губке, но при этом очень трудно и долго сохнущий. Честно говоря, я был очень удивлен таким выбором материала.

Продолжаем мовилинг
Продолжаем мовилинг

Так вот, мысли о пенополиэтилене привели меня вдруг к новым сомнениям: а ну, как стоит выкинуть вату из стенок, и вставить туда этот самый полиэтилен? С одной стороны, конечно, вода в стенках не задержится, там она беспрепятственно стечет с ваты вниз к полу. С другой стороны — пенополиэтилен совсем не будет намокать. Вот теперь прямо и не знаю, что делать. Завтра, кстати, я буду заниматься полом.

PS Для рассказов о машине мы завели отдельный тег #уаз.sevprostor

На него вы можете подписаться, чтобы читать все статьи по этой теме.