Путешествия благотворно влияют на наше психическое и эмоциональное здоровье, потому что от этого, мы становимся увереннее, обзаводимся новыми друзьями, получаем положительные эмоции, учимся новому и т. д.
А путешествие по России – это что-то особенное и удивительное, что нам и доказали австралийские путешественники Николь и Эрик, которые 25 дней путешествовали пешком по России с запада на восток, влюбившись в нашу страну! Из всех стран, которые они посетили, Россия удивила их больше всех и 10 фактов тому подтверждение:
1. Русское гостеприимство. Такого они не видели нигде. В течение всего путешествия им часто приходилось встречаться с местными жителями, которые их приветствовали с распростертыми объятиями. Многие жители приглашали переночевать у себя дома и даже уступали свои кровати, чтобы они чувствовали себя как почетные гости.
2. Честность русских. Хотя говорить о политике во многих культурах запрещено, но их новые русские друзья были откровенны и честны, и высказывали свое мнение о политической ситуации в России.
3. Русское любопытство. У большинства людей, которых они встречали, не было возможности путешествовать за пределами России, поэтому они были рады услышать истории о жизни за рубежом. Один вопрос, который задавали все, был таким: «Что иностранцы думают о России?». И это единственная страна, из всех стран, в которых побывали Николь с Эриком, где люди постоянно спрашивали об этом и действительно хотели это знать. И они считают, что это многое говорит о русских людях.
4. Русские пейзажи невероятно живописны, обширны и разнообразны по всей стране. Когда они путешествовали по Западной Сибири, то видели вершины и долины гор, некоторые из которых были засажены деревьями, а некоторые – покрыты снегом. Особенно Николь понравился Алтайский край, теперь – это одно из ее самых любимых мест в мире, где пешие прогулки в горах не только оказались полезными, но и позволили насладиться необыкновенной красотой гор.
5. Российская пунктуальность. Николь была удивлена, обнаружив, что общественный транспорт приходил всегда вовремя и точно по расписанию. Такое она встречала только в Японии.
6. Русская кухня очень вкусная и более разнообразная, чем в других странах Восточной Европы и представляет собой смесь восточноевропейской и азиатской кухни. Гречка – очень распространенное блюдо и в сочетании с овощами получается очень вкусная и полезная еда.
7. Российские цены очень низкие. В основном они платили около 250 руб. (3,50 долл. США), когда ели вне дома. Продуты тоже по доступной цене (с точки зрения иностранца), топливо недорогое и дешевые железнодорожные билеты даже на поезда дальнего следования.
Так что, для иностранца, путешествие по России - это недорогой и удивительный опыт. Однако, когда они подружились с местными жителями и стали больше говорить о политике: борьбе, с которой они сталкиваются, об образовании и финансах, Николь поняла, что Россия глазами местного жителя значительно отличается от ее точки зрения, как иностранца.
8. Заработная плата очень низкая, около 300–500 долларов в месяц. Хотя этого достаточно для покрытия расходов на проживание, но для большинства людей этих денег не хватает на такие расходы, как: отдых, лечение, образование, покупка жилья и т. д.
9. Много старых зданий и небольшие квартиры, оплата которых часто съедает половину семейного бюджета. В Москве это намного дороже, чем в других городах.
10. Политика: свобода слова является проблемой и некоторые люди достаточно смелые, чтобы протестовать и публично просить людей подписывать петиции с просьбой об изменениях в стране. К тому же, большинство людей недовольны правительством и неработающими механизмами против коррупции, и что сами они мало что могут сделать. И это очень грустно.
Само собой разумеется, Николь не говорит от имени кого-либо, но это то, что она заметила и поняла из ее бесед с новыми друзьями. Это тяжело, потому что она чувствовала себя раздавленной. С одной стороны, ей очень понравилось время, проведенное в России, и ее опыт настолько уникален, что по сравнению с другими странами, которые она посетила, она привязалась к ней всей душой. С другой стороны, хотя она и не политик, но ей грустно от того, что в России существуют такие проблемы.
Другие статьи по психологии и не только, Вы можете найти на моем сайте «Попсихологиним», просто нажав на эту ссылку.