Нет универсального способа избежать конфликта. Но одно дело когда конфликт разрешается в процессе аргументированного разговора, и совсем другое, когда все перерастает в бессмысленную и беспощадную ссору.
В моем рейтинге есть две фразы, которые меня лично доводят до белого каления в разговоре с партнером, и которых я сама стараюсь избегать любыми способами, потому что от их произнесения до настоящей ссоры путь очень короток.
Я думаю, не ошибусь, если предположу, что эти фразы крайне раздражают не только меня:
1. В ответ на замечание, пожелание, предложение, аргумент или какой-то факт вы слышите: “Вот как? Я понял!” или “Я тебя услышал”, или “Все ясно”, “Понятно”. И дальше молчание с обиженным или оскорбленным видом.
Что понятно? Кому понятно? Что именно человек понял? Собирается он этим поделиться или оскорбленными видом и молчанием будет изводить другого, чтобы тот его из этого молчания выковыривал.
Если вы обиделись или оскорбились, скажите об этом прямо. Не надо занимать пассивно-агрессивную позицию, в которой ваш партнер остается в полном неведении и непонимании, относительно того, что случилось, и должен догадываться, что ему следует сделать.
2. “Ты вечно так делаешь!”, "Ты постоянно мне это говоришь!" и т.д. Обвиняющие фразы с использованием “всегда”, “никогда”, “постоянно”, “все время” и т.д.
Не надо так делать: говорите о том, что происходит в настоящем моменте. Обсуждайте проблему, которая является насущной сейчас.
Потому что разговор с такими обобщениями и огульностями превращается не в конструктивную беседу, а бесконечное припоминание всех ошибок и проступков друг друга, реальных и выдуманных, кто, что сделал не так, и кто, что сказал…
Ситуация накаляется, проблема не разрешается, и вообще, вспомнить из-за чего начался весь сыр-бор становится трудно.
Я изо всех сил стараюсь эти две фразы никогда не говорить, потому что меня страшит то, что за ними последует.)
Согласны?
Какие бы вы фразы добавили к этим двум, которые рискуют поставить под угрозу ваши добрые отношения с партнером?