Мы снова возвращаемся к ведьмачьей серии. В конце концов, третьего «Ведьмака» смело можно назвать не просто лучшей игрой 2015 года, но и всей последней пятилетки. Сегодня же речь пойдет о главном герое этой легендарной саги. Из нашего материала вы узнаете, зачем разработчики хотели научить Геральта кататься на коньках, почему Белому Волку нравятся девушки с рыжими волосами и как главным героем игры могла стать женщина.
Каким мог быть «Ведьмак»
В 2002 году польский издатель CD Projekt основал собственное подразделение по разработке игр, которое получило название CD Projekt RED. Первоначально студия планировала взяться за портирование на ПК консольного Baldur’s Gate: Dark Alliance, но с этим проектом дело не заладилось. Тогда и появилась идея сделать игру про польского народного героя современности – Ведьмака. Изначально разработчики планировали, что её основным действующим лицом станет не сам Геральт, а другой охотник на монстров. Самому же Белому Волку прочили роль персонажа второго плана. Один из потенциальных издателей игры за пределами Польши предложил еще более радикальную концепцию. Во-первых, сделать главным героем женщину. Во-вторых, записать её в чародейки. В-третьих, добавить в игру мультиплеер. Как же хорошо, что всего этого не случилось.
Происхождение Геральта
Свою литературную историю Геральт ведет с 1986 года. Именно тогда Анджей Сапковский написал о нем первый рассказ. Причем написал не просто так, а для литературного конкурса, который проводил польский журнал «Нова фантастика». Сапковский занял на нем третье место, после чего решил завязать с творчеством. Но представители журнала его переубедили. Мол, читатели требуют продолжения. И завертелось – была написана еще серия рассказов, которую в итоге выпустили в виде сборника «Меч Предназначения». Происхождение Геральта – тема многих споров. Если с матерью ситуация понятная – ею была магичка-целительница Висенна, то с отцом все оказалось более запутанно. В середине 90-х в Польше вышла серия комиксов на ведьмачью тему, и в одном из них, созданных по мотивам рассказа «Дорога без возврата», прямо говорилось, что отцом Геральта был наёмник Корин. Однако Сапковский отказался считать это каноном. Точно известно лишь, что вскоре после рождения Висенна отдала сына на воспитание Весемиру. Но поставила условие, чтобы тот сохранил выбранное ею для ребенка имя – Геральт.
Геральт из Ривии
Привязка к Ривии появилась, когда Геральт покинул Каэр Морхен и занялся охотой на монстров. Предполагалось, что подобное, пусть и вымышленное указание на место рождения, придаст герою солидности. Мол, люди станут охотнее доверять Геральту из Ривии, чем просто наёмнику без роду и племени. Кстати, сам ведьмак сперва планировал звать себя Геральт Роджер Эрик дю Хо-Беллегард. Но Весемир его от этого варианта отговорил, сказав, что он звучит несуразно. Умный был Весемир. Впоследствии отсылка к Ривии получила фактическое обоснование. Случилось это, когда ведьмак принял участие в битве за мост через Яругу. В этом сражении войска Лирии и Ривии сошлись с нильфгаардцами, и Геральт по воле случая выступил на стороне первых. В награду за храбрость он получил от королевы Мэвы титул Геральт Ривский. Кстати, этот эпизод попал в карточную игру Thronebreaker: The Witcher Tales.
Оружие ведьмака
Многие скажут, что стальной меч ведьмак использует против людей, а серебряный против монстров, но это не совсем так. Оба клинка предназначены для охоты на чудовищ, поскольку какие-то из них боятся железа, а какие-то серебра. Контракты на убийство людей ведьмаки не берут принципиально. Но, конечно, если разбойникам захочется острых ощущений, тут ведьмак достанет стальной меч, потому как рисковать серебряным было бы слишком расточительно. Кстати, правильнее назвать его посеребрённым, поскольку клинок у него все равно выкован из стали и только сверху покрыт серебром. Само по себе серебро металл слишком мягкий и изготовленный из него меч будет гнуться под собственным весом. Это нам подтвердили и кузнецы из проекта Man at Arms: Reforged, которые специализируются на изготовлении реплик игрового оружия. В книге на серебряном мече Геральта была нанесена эльфийская надпись – «Мой блеск пронзает тьму, и свет мой мрак рассеет». Именно такую гравировку Геральт мог выбрать для меча Цири в концовке третьей части. Кстати, по негласным правилам ведьмаки не использовали дальнобойное оружие при выполнении заказов на монстров, но в игре Геральт от этого постулата отходит с подачи Весемира. Мол, новые времена, новые нравы.
Геральт и фигурное катание
Для записи движений Геральта с использованием технологии motion capture разработчики приглашали специалистов по средневековому бою. Например, в третьем «Ведьмаке», как рассказывал главный аниматор CD Projekt RED Джейми Бари, боевой стиль Геральта был разработан с помощью каскадера Мацея Квятковского. Мацей – большой поклонник книг Сапковского. Прочитав их, он начал самостоятельно пытаться воспроизвести манеру боя ведьмака, которая напоминает танец с мечом и немало в этом преуспел. Именно с Мацея были записаны все движения Геральта. Кстати, накануне студийной сессии Джейми и Мацей так крепко зависли в баре, что добрались до отеля только к 5 утра. Запись начиналась в 7 утра, и к этому моменту Мацей был уже как стеклышко. В третьем «Ведьмаке» могла появиться этакая смесь фехтования и катания на коньках – то есть Геральт скользил бы по льду и одновременно сносил головы противникам. Но в итоге от этой идеи решили отказаться. Одна из причин заключалась в том, что сражаться на льду пришлось бы уже ближе к концовке, а по геймдизайнерским правилам вводить в игру новые механики на этой стадии – ход неправильный. Кстати, подобная боевка – эта прямая отсылка на книгу «Башня ласточки», в которой Цири очень неплохо совмещала фехтование с катанием на коньках.
Геральт и секс
Геральт в книгах хоть был и ценителем женской красоты, но все же его нельзя было назвать ловеласом под стать Лютику. Однако в первой части игры ведьмак, казалось, поставил перед собой цель переспать со всем, что движется. Трисс, Шани, принцесса Адда, владычица озера и вампирша-брукса из вызимского борделя – таков был неполный список сексуальных подвигов Геральта. Каждая из возлюбленных дарила на память свою карточку. В следующих играх поляки от подобной схемы отказались, а заодно и уменьшили количество романов, сделав упор на проработку постельных сцен. Как рассказывали сами разработчик на подобный ход они пошли потому, что решили сделать секс в игре более взрослым, более сюжетно обоснованным, не сводя все к банальному коллекционированию карточек. Кстати, из книг мы знаем, что Геральт испытывает особую тягу к рыжим женщинам. По одной из версий, это связано с тем, что мать ведьмака, которую тот толком не помнил, была рыжеволосой. Если же пройтись по списку любовниц Геральта, то рыжих там действительно немало. Это и Трисс, и Шани, и чародейка Коралл из романа «Сезон Грез». Да, та же Адда. Кстати, в книге она после снятия проклятия поседела, но, возможно, к началу игры наловчилась грамотно красить волосы.
Ведьмаки
Несмотря на то, что и в книге, и в игре говорится о том, что время ведьмаков прошло, Геральт постоянно встречает других охотников на монстров. И речь тут не только о Ламберте, Эскеле, Весемире или молодом Лео, который был убит во время нападения Саламандр на Каэр Морхен. Например, в третьей части можно встретить осевшего в Новиграде с женой и приемными детьми Бертрама Таулера из школы Кота. Именно его разыскивал Ламберт, чтобы отомстить за смерть своего друга Айдена. Еще один выходец из школы Кота встретился Геральту, когда тот расследовал гибель жителей деревни в Велене. Звали охотника на монстров Гаэтан. Именно он перебил всех крестьян, после того, как те отказались платить деньги за выполненный заказ и даже попытались расправиться с Гаэтаном. Можно вспомнить пару ведьмаков-убийц из второй части. Но особняком в этом списке стоят два персонажа. Первый из них, это Беренгар. Как и Геральт, он принадлежал к школе Волка, но при этом на дух не переносил своих коллег по опасному бизнесу, поскольку считал, что в Каэр Морхене из него сделали мутанта и вообще сломали ему жизнь. Именно Беренгар навел Азара Яведа на ведьмачью цитадель. По ходу игры Геральту удавалось найти Беренгара, который к тому времени уже успел порвать с Саламандрами. Убить или пощадить ведьмака-отступника – это была одна из дилемм первой части. Если Геральт выбирал второй вариант, Беренгар приходил к нему на помощь во время боя с Азаром Яведом. В третьей игре можно найти меч Беренгара, который является наградой за выполнение скрытого квеста. Чтобы его активировать, нужно найти в Каэр Морхене сундук с записками этого ведьмака.
Лето из Гулеты
Но, пожалуй, первое место в таком ведьмачьем хит-параде занимает Лето из Гулеты. Именно Лето пытался помочь Белому Волку освободить Йеннифэр из лап Дикой Охоты, после того как Геральт спас ему жизнь, во время боя с ослизгом. Эти события произошли в период, который разделил события книжной саги и игровой трилогии. Если в финале второй части Геральт пощадил Лето, то в третьей игре он вновь сталкивался с ним во время выполнения квеста «Падение дома Реардон» и помогал ему отбиться от подосланных Нильфгаардом наемников. Лето является одним из тех немногих, кто смог одолеть Геральта в бою. В этот список надо добавить книжного чародея Вильгефорца и вампира Детлаффа из дополнения «Кровь и вино», ведь в первой стычке с ним Геральт был очень далек от победы. Ну и, конечно, надо вспомнить крестьянина Роба, который и убил ведьмака в книжной серии. Хотя тут о поединке говорить вряд ли стоит, потому как во время погромов в Ривии Роб просто ткнул Геральта вилами, воспользовавшись его секундным замешательством. О Робе известно только то, что он задолжал три кроны в одной из местных таверн.
Воскрешение Геральта
После того, как в финале книжной саги Геральт и Йеннифэр были убиты, их тела забрала Цири и увезла в другой мир, на остров Яблонь. Там ведьмак и чародейка ожили, а время для них остановилось. В ту пору Цири уже преследовали всадники Дикой Охоты, и в попытке выманить ее, они напали на Геральта и Йеннифэр и даже похитили чародейку. Белый Волк отправился в погоню и нашел способ вернуться в родной для него мир. В тысяча двести шестьдесят девятом и семидесятом годах Геральт постоянно выслеживал всадников Охоты. Кстати, примерно в то время, выполняя заказ на куролиска из Спаллы, Геральт и получил шрам на лице, который отличает внешность игрового ведьмака от книжного. Геральт настиг Дикую Охоту в самом сердце Нильфгаарда. Завязался бой, в ходе которого ведьмак сумел пробиться к предводителю всадников Эредину. Победа Геральту не светила из-за численного превосходства противника, и потому он предложил сделку – свою душу в обмен на душу Йеннифэр. И Эредин на нее согласился. Несколько месяцев ведьмак путешествовал вместе с Дикой Охотой, пока уже Цири не сразилась за его душу с Эредином. После этого потерявший память Геральт оказался в лесу близ Каэр Морхена, где и начались события игровой трилогии.
Мелочи жизни
В своих странствиях Геральту приходилось сталкиваться со множеством интересных личностей, среди которых встречались и самые настоящие персонажи-пасхалки. Таковым можно смело считать вызимского сыщика Реймонда Марлоу из первой игры, на пару с которым Геральт расследовал деятельность Саламандр. Он является явной отсылкой на частного детектива Филиппа Марлоу, романы о котором писал Реймонд Чандлер. Хотя среди любителей детективов Филипп Марлоу – личность известная, но по популярности с ведьмаком ему все же не сравниться. Особенно, если речь идет о Польше. Достаточно сказать, что один из местных журналов поместил ведьмака на обложку с подписью «Самый популярный поляк в мире». Копию второй части премьер-министр Польши подарил президенту США Бараку Обаме в 2011 году. Ну а в 2016-м Геральту удалось попасть на польскую почтовую марку.