Заказывать тартар модно и в то же время привычно скучно: сырой говядиной нынче вряд ли кого-то удивишь, а потому столичные шеф-повара изощряются и придумывают все новые и новые сочетания. Мы нашли в Москве восемь ресторанов, где тартар не такой, как все.
Tartar it!
Камерный тартар-бар молодого ресторатора Татьяны Шпаковской на Петровке. За сложносочиненность блюд здесь отвечает шеф-повар Никита Новгородов, ранее работавший в ресторане «Недальний Восток». Меню сосредоточено вокруг сырой рыбы и мяса, а также авторских коктейлей, наблюдать за приготовлением которых можно за барной стойкой.
В ассортименте десять разновидностей тартаров. Мы особенно рекомендуем обратить внимание на тот, что с крымской устрицей, манго, авокадо и икрой из ежевики, но, впрочем, тартар из креветки Ботан и биска не менее прекрасен. Как и тихоокеанский тунец с томатами Кумато, так и тартар из говядины с безе из хрена и муссом из перепелиного яйца.
В последнем случае подача настолько красива, что хочется любоваться, а нужно как можно быстрее съесть: эмульсию из хрена и сливок шеф замораживает в азоте, поэтому сначала она выглядит, как безе, а уже через пять минут превращается в мусс.
Magnum Wine Bar
Винный бар Антона Лялина и Кирилла Мартыненко, известных по ресторанам «Torro Grill» и «Boston Seafood». Так же, как и собратья, он располагается в районе Белорусской, аккурат на Белой площади. В выходные сюда можно заглянуть на отличный бранч с недорогим шампанским.
Отдельного внимания заслуживает винная карта, состоящая из более 100 позиций, и, конечно, оригинальная закуска в виде тартара из морского волка и и тунца.
Впрочем, если вы не готовы к экспериментам, есть и классический вариант - с мраморной говядиной и перепелиным яйцом.
Adri BBQ Wine
Третий ресторан испанца Адриана Кетгласа в БЦ «белые сады». Меню авторское, но с европейскими акцентами, итальянскими нотками и отсылками к грилю на огне. К блюдам предлагается большой выбор вин из различных регионов, таких как Грузия, Австрия и Италия.
Что касается тартара, здесь также есть, из чего выбрать: тартар из лосося с морскими водорослями и муссом из авокадо, тартар из тунца с копченой грушей и мороженым из васаби (на фото), тартар из утки с золотым яйцом под снегом из трюфеля и традиционный тартар из говядины с карри массаман, папайей и воздушным пюре из арахиса. А сладкоежкам рекомендуем обратить внимание на теплый тартар из яблок с кокосовым мороженым и спагетти из розмарина.
TARTARIA
Одно из заведений, расположенных на Пречистенской набережной, с вином и тартарами от Тимура Абузярова. В меню восемь разновидностей, со свежей рыбой уютно соседствует сырое мясо. Например, сибас с сальсой из авокадо и желе из маракуйи и подкопченный ягненок с эмульсией из анчоусов.
Если глаза разбегаются, рекомендуется брать сет «4 тартара»: тут вам сразу и ягненок, и говядина, и лосось, и сибас - идеальная арифметика вкусов. Кстати, здесь есть и тартары для вегетарианцев: с авокадо, томатом и зефиром из лайма, либо с помидорами и кремом из копченого сыра.
Кроме тартаров, радует внушительный раздел закусок к вину - его здесь тоже в изобилии, все-таки вкусно закусывать - один из главных ритуалов красивого вечера.
Molon Lave
Уголок традиционной греческой кухни в Москве от владельца клуба «Gaudi» Алексея Каролидиса. В меню присутствует обязательный винный специалитет - рецина, а также другие вина греческого и не только происхождения, метакса и анисовый узо.
К аперитивам, помимо классики кулинарии в виде бугацы, хорьятики и мусаки, следует брать тартар из сибаса с мороженым из авокадо - рыба настолько нежнейшая, что буквально тает во рту.
Сахалин
Панорамный ресторан на крыше гостиницы «Azimut» в районе Смоленской от мастодонтов ресторанного бизнеса, известных во всем мире по холдингу «White Rabbit Family», Бориса Зарькова и Владимира Мухина с кухней под руководством Виталия Истомина. В ассортименте - суши и роллы, крудо и севиче, морские ежи и моллюски, крабы и устрицы с Дальнего Востока России.
Главная фишка ресторана - «raw bar» с аквариумом и ледником, где можно самостоятельно выбрать морепродукты, которые впоследствии попадут на стол.
Это гораздо проще, чем выбрать один из тартаров в соответствующем разделе или в рубрике японских: здесь одновременно прекрасен и гребешок с папайей и соусом «Понзу», и камчатский краб с авокадо и манго, и речной угорь с огурцом и соусом «Унаги».
Touche
Уютный винный бар в формате «Еда плюс вино» на Трехгорке под руководством Тараса Кириенко, бывшего шеф-повара ресторанов «Ragout» и «ЦДЛ». За приготовлением здешних блюд можно наблюдать на открытой кухне.
В винной карте - около 250 позиций с упором на вина Старого и Нового Света, в меню тартаров - сига с огурцом и сельдереем, а также тартар из тунца и томатов с бурратой.
Cut Fish
Суши-бистро о японской кухне на Патриарших прудах со свежайшей рыбой, которую доставляют самолетом трижды в неделю прямиком из Японии. Оттуда же летит и тунец «блю фин», из которого здесь готовят отменный тартар.
Помимо прочего, местные роллы вертят вручную и подают единым брусочком, что в принципе непривычно для подачи в суши-ресторанах Москвы. На гриле жарят курицу с мисо, говяжью вырезку с томатами, утиную грудку и лосось. Из напитков - японское пиво, вино, саке и авторские коктейли.