Найти в Дзене
Кемпинг

Экипировка советского альпиниста

Раньше, во времена СССР, альпинизм хорошо развивался, привлекая все новых и новых спортсменов к себе. (О началах альпинизма как вида деятельности в России можно прочитать в нашей статье здесь)

Выдавались специальные путевки в альпинистские лагеря лучшим из лучших, где проходили разного рода занятия, подготавливающие к разным по сложности восхождениям в горы.

Заветная путевка эта в лагерь так же давала возможность хотя бы на какое-либо время получить нужную спортивную экипировку, поэтому участники с собой ничего такого не везли. Да это чего-то в те времена и не было...

-2

Каждый участник получал от организации вещи по списку: удобные ботинки, теплые варежки, штормовой костюм, репшнур, ледоруб ( альпинистский элемент инвентаря, с помощью которого можно было передвигаться по трудным ледяным и снежным склонам) и так называемые альпинистские кошки (специальные приспособления из металла для передвижения по ледяной поверхности или по фирну - плотному снегу, находящемся в промежуточной стадией превращения в лед.)

Все элементы экипировки людям выдавали временно, то есть напрокат. Правда же, осознание того, что одежду, например, придется отдать, спортсменам не мешало перешивать вещи под себя и подбирать тщательно ботинки.

-3

Приблизительно до середины 1960-х годов у альпинистов на обуви были трикони - специальные стальные набойки в виде зубьев, на которые надевали уже упомянутые выше альпинистские кошки.

Обязательным объектом в лагере был сапожник, который в любую минуту мог починить набойки, если те отвалились или сточились.

Одежду шили почти всю из брезента: конечно, она очень быстро сохла, но зато и очень быстро намокала. Шили из этого же материала также палатки "памирки".