Какое же вкусное блюдо у нас сегодня. Все в нем хорошо. Набор требуемых продуктов доступный и недорогой. Готовить просто и быстро. Подбор специй отличный. Гарнир и мясо готовятся одновременно, что экономит время и силы. Ужин получается вкусный, необыкновенно ароматный и сытный. Отмечу и способ приготовления. Запекание, на мой взгляд, намного полезней, чем жарить или тушить!
Если вы еще не знакомы с этим рецептом, обязательно попробуйте приготовить. Уверенна, что блюдо будет частым гостем на вашем столе.
Время приготовления 1 час 15 минут
Калорийность 203 ккал/100 г
Ингредиенты (5 порций)
· морковка – 05 шт;
· гречка – 200 г;
· чеснок – 1 зубчик;
· орегано – 10 г;
· куриные ножки – 4 шт;
· вода – 500 мл;
· соль – по вкусу;
· куркума – 0,5 ч. л;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· растительное масло – 2 ст. л;
· паприка – 0,5 ч. л;
· томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л
Маринуем курицу
Курочку моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Перекладываем в миску.
Зубчик чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Отправляем к куриным голеням.
Солим. Перчим. Добавляем специи꞉ паприку, куркуму и орегано. Перемешиваем. Оставляем на 30 минут для маринования.
Очищаем морковку. Крупно натираем на терке.
В сковороду наливаем подсолнечное масло. Пассируем морковку минуты три до мягкости.
Крупу отправляем к морковке. Перемешиваем. Снимаем сковороду с плиты.
Запекание
В холодной воде моем и перебираем гречку. Перекладываем в подходящую форму крупу с морковью. Разравниваем ложкой поверхность.
Сверху на подушку из крупы и моркови выкладываем замаринованную курочку.
Объединяем воду (кипяток) с томатной пастой или кетчупом. Размешиваем.
Выливаем смесь на куриные голени.
Накрываем форму фольгой. Плотно прижимаем края к бортикам, чтобы не осталось щелей. Под такой «крышкой» крупа и мясо доходят до готовности постепенно, словно пропариваются. Обмениваются соками и ароматами.
Отправляем запекаться на 40 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Снимаем «крышку» через 30 минут. Возвращаем форму в духовку еще на 10 минут.
За это время вся жидкость выпарится. В результате мы получим рассыпчатую гречку на гарнир и мягкую курочку с румяной корочкой.
Раскладываем кушанье на тарелки. Посыпаем измельченной зеленью. Подаем горячим.
Приятного аппетита!
Полезные советы
1. Для запекания также подойдут꞉ куриное филе, целые окорочка, куриные крылышки и бедрышки.
2. Томатную пасту выбирайте вкусную. От этого зависит вкус блюда.
3. Солите курицу осторожно. Можно легко пересолить блюдо, если забыть (по своему опыту), что паста уже соленая.
4. Помимо моркови можно обжарить мелко нарезанный лук.
5. Вариант для тех, кто томатную пасту не любит. Промойте гречку. Залейте ее кипятком. Накройте крышкой. Оставьте на 10 минут. Обжаривать не обязательно. Выкладываем ее в форму. Посыпаем мелко нарезанным чесноком. Далее курица. Сверху на крупу кладем кусочки сливочного масла. Запекаем 1 час.
6. Вкусно получится приготовить кушанье в мультиварке.