Как это ни прискорбно признавать, но друзей из детства, которые сейчас проживают в городе, у меня становится все меньше и меньше. И дело не в том, что мы стали мало видеться или общаться, а в изменившемся у нас менталитете.
Так, к примеру, встретил я как-то этим летом своего закадычного друга Мишку из 90-х. После школы и последующей учебы в институте он обосновался в городе и теперь лишь изредка приезжает в родной хутор, чтобы проведать своих родителей. И вот, после дежурных фраз о том, как у меня дела и чем я занимаюсь, он ошарашил меня следующей фразой:
- Ну как здесь в деревне, спивается народ? Пойдем лучше в магазин, я что-нибудь нормального возьму. Посидим, поговорим…
Нехотя проглотив это предложение, я все-таки согласился. Но с одним условием, что он возьмет пенного, а я к нему хорошей вяленой рыбы. И вот, после захода в магазин, мы отправились в рядом находящийся парк, чтобы поговорить о жизни и вспомнить прошлое. Только вот разговор получился не особо приятный.
Как всегда, вначале Мишка начал расспрашивать о последних новостях в деревне, и что произошло за время его отсутствия. Но затем разговор начал плавно переходить на сравнение его городской и нашей сельской жизни. Вся суть которого сводилась к тому, что деревня не только увядает и спивается, но и то что все оставшиеся здесь жители в конечном итоге большие идиоты, раз не уехали в город. Ведь там (по его словам) не только новые перспективы, но и все блага цивилизации, которых мы не видим.
Долго я слушал его разговоры о лучшей городской жизни, но в конце концов не выдержал и ответил:
- Быстро же ты оперился, и начал хаять то место где вырос. Таким городским стал, что просто так не подъедешь! Только вот не забывай, что сам-то откуда родом, и где жил до этого!
На этом наш разговор и закончился. Попрощался с ним и пошел по своим делам. И хоть не обидчивый я, но осадок в душе все же остался. Ведь зачем мне такие друзья.