Найти тему
Кофейное ремесло

Вода – основа кофейного напитка. Как минерализация влияет на вкус.

Когда я прошёл обучающий курс по профессии бариста, работать сразу в эту сферу я не пошёл. В течение трёх месяцев я изучал кофейный рынок Перми. Я пил только чёрный кофе в заведениях, а там где он нравился мне – я покупал пачку кофе домой.

Photo by Sergey Norkov on Unsplash
Photo by Sergey Norkov on Unsplash

Для заваривания кофе дома я использовал воду, которая была на тот момент под рукой: водопроводная вода после 5-ти ступенчатого фильтра, из киоска по продаже воды на розлив. Иногда у друзей я заваривал покупной водой из супермаркета.

Я стал замечать что, готовя по одному рецепту один сорт кофе, вкус был разный. Сначала я стал грешить на свою не опытность, менял рецепт, тестировал его снова, но понять, в чем причина разного вкуса не получалось.

Photo by Akash Banerjee on Unsplash
Photo by Akash Banerjee on Unsplash

Я обратился к своему учителю, который почти сразу понял, что результат менялся из-за разной воды для приготовления. Благодаря этому совету, я пошёл в магазин, купил 4 бутылки воды различных производителей и заварил один кофе на них, плюс на воде из домашнего фильтра. В дополнение к эксперименту я взял TDS-метр для определения уровня минерализации воды. Именно здесь и прячется зависимость вкуса напитка. Чем насыщенней минеральный состав воды, то есть значение TDS-метра больше, тем скуднее раскрывается вкус напитка. В зависимости от минерализации вкус может быть сладковатым или солоноватым, можно ощутить вкус бумаги или мыльного раствора. И чем чище вода от минеральных примесей – тем приятнее кофе.

Вода - ценный продукт. Photo by mohammad alashri on Unsplash
Вода - ценный продукт. Photo by mohammad alashri on Unsplash

По итогу и личному опыту могу сказать, что мягкая вода (самая мягкая это дистиллированная, близкая к ней – вода, прошедшая через обратный осмос) ярче раскрывает вкус и аромат. Рекомендуемый уровень минерализации для заваривания кофе в диапазоне 20-80 мг/л. Жёсткой считается вода с показателем минерализации больше 150 мг/л.

Покупая воду в супермаркете, ориентируйтесь на показатель общей минерализации. Важна чистота воды, а не известность производителя
Покупая воду в супермаркете, ориентируйтесь на показатель общей минерализации. Важна чистота воды, а не известность производителя

Если раньше вы не уделяли внимания теме воды в приготовлении пищи и напитков, то домашние аналогичные эксперименты поразят вас, и кофе заиграет новыми красками, а вы получите удивительные эмоции.

Пишите в комментариях, какую воду используете, и нравится ли вам ваш бодрящий напиток?

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, задавайте вопросы. Я стану вашим проводником в этом кофейном мире.