Одна симпатичная девушка, ведущая канал "Синица в руке", попросила меня рассказать про рыжики - как их искать и что с ними делать. Пусть сейчас не сезон, но сегодня, по пути из Смоленска в свой город, я заехала на рыжиковое место в елках - посадках.
В этих еловых посадках и растут еловые рыжики. Иногда - по краю елок, там где выпадает обильная роса , иногда в темноте - прямо на иглице. Это зависит от влажности и температуры, я так и не уловила зависимость, поэтому проверяю все места.
Рыжие кружочки очень хорошо видны и на зеленом мху и на иголках, немного присмотревшись, начинаешь замечать их довольно быстро.
Стоит присматриваться к срезам - они особенно ярки, оранжевыми точками выделяются на подстилке. Рядом со срезами обязательно есть незамеченные , а так же подросшие грибы.
Эти посадки с рыжиками я обнаружила, рассматривая карту. Еловые посадки всегда выделяются на ней - темные , упорядоченные ряды.
Ряды елок - не гарантия рыжиков, но вероятность намного больше, чем просто в лесу их набрать. Во взрослых еловых лесах рыжики встречаются, но обычно малочисленны и червивы. Самые урожайные места для них это молодые или хотя бы средневозрастные посадки.
Эти, сегодняшние, уже староваты и их урожайность год от года падает.
Около Рыбинска(судя по карте) тоже есть еловые посадки.
Второй вариант - это сосновые рыжики! Растут в сосновых молодняках младшего и среднего возраста.
Сосновый рыжик ярче, тяжелее и намного крупнее своего елового брата. Вот в корзине - сосновые.
Сосновый молодняк у нас, на Смоленщине, встречается гораздо чаще, чем еловые посадки, поэтому сосновые рыжики - более перспективное направление в настоящее время.
Рыжики в соснах растут волнами - несколько раз за сезон. Летние рыжики редко бывают не червивыми, но они - не бесполезны ! Замечаем, где работают грибницы и наведываемся в сентябре и в октябре.
Сосновые рыжики тоже ведут себя по-разному , то уходят в "поле" в траву, как нынче, то компонуются прямо под соснами, в иглице. Приходится поднимать каждый бугорок, чтобы найти рыжика.
- Собранный урожай можно приготовить по-разному -
- сделать свежий сухой засол - и вечером уже им закусывать картоху или что покрепче.
- пожарить, в жарку обычно идут крупные и "кроеные" от червяков экземпляры.
- заквасить или посолить.
Обычно у меня все три вида переработки сразу и происходят. Солю рыжики после бланширования или ошпаривания кипятком. Это позволяет сохранить цвет грибов и форму - тоже, рыжики не ломаются под прессом, упруги и красивы.
Жареные рыжики впервые немного непривычны на вкус, но, один раз попробовав, хочется повторить!
У меня нет своего видео по сбору рыжиков, но можно посмотреть и это для наглядности.
Думаю, для одной статьи - достаточно, потому что о грибах, а тем паче о рыжиках можно долго говорить.
Молодцы, кто дочитал!
Подписывайтесь на Дневник грибника - поболтать долгой зимой о грибах.