Найти тему

Свидетельства о Святой Троице в Ветхом Завете

Учение о Святой Троице присутствует в Священном Писании с самых первых страниц его. Это значит, что это учение возникло не вдруг, но было как бы таинственно сокрыто было в библейских строках до тех пор, пока его раскрыли отцы Церкви. Святые отцы своим духовным взором увидели эти места в Священном Писании и разъяснили их верующим.

  1. В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1:1). Ветхий Завет написан был изначально на древнееврейском языке. И с первых же строк Библии мы встречаемся с удивительным явлением — слово «Бог» в еврейском тексте стоит во множественном числе, а слово «сотворил» - в единственном. Если буквально переводить, то получилось бы: «В начале сотворил Боги небо и землю». Что это и почему пророк Моисей, автор книги Бытия, так странно употребляет слово «Бог»? По изъяснению святых отцов Церкви множественное число слова «Бог» указывает на Троичность Божества, а единственное число слова «сотворил» - на Его Единство.
  2. В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт.1:1-2). В христианской традиции понимания этих стихов есть и такой взгляд. Его подсказывает нам Евангелие от Иоанна. «В начале было Слово» - говорит нам святой евангелист Иоанн в начале своего Евангелия. О каком начале говорит Иоанн? О вневременном начале прежде творения мира. Выходит, что началом творения и было Слово Божие, Второе Лицо Святой Троицы. Бог сотворил небо и землю «в начале», то есть в Сыне Своем. В словах же «и Дух Божий носился над водою» мы видим указание на Третье Лицо Святой Троицы — Святого Духа.

Итак, мы видим, что Моисей упомянул в первых двух стихах книги Бытия Сына Божия как «начало» и причину творения, Бога Отца как «Бога», творящего небо и землю, Святого Духа как «Духа Божиего», оживотворяющего воды.

  1. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему (Быт.1:26)

Прежде чем сотворить человека Бог как бы с кем-то советуется. Когда Он творил все остальное, все стихии, растения и животных, Он произносил таинственное «Да будет ...» Но перед творением человека Господь как бы останавливается, обращается к Совету. Этот Совет святые отцы называют Предвечным Советом Святой Троицы. Отец, Сын и Святой Дух как бы советуются и выносят решение о сотворении человека. «Почему не сказал Бог: "Сотвори", но: "Сотворим"? Это для того, чтобы ты познал державность. Он желает, чтобы, обращая внимание к Отцу, не отрицал ты Сына; Он желает, чтобы ты знал, что Отец сотворил Сыном, и что Сын сотворил по воле Отца, и что тебе должно прославлять Отца в Сыне, и Сына в Святом Духе...» - говорит свт. Василий Великий. Участие святой Троицы в творении человека подчеркивает величие и значение человека для Самого Бога.

  1. Явление Троицы праведнику Аврааму.

Рассказ об этом помещен в 18 главе книги Бытия: «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него». Сначала Моисей называется тех, кого увидел Авраам мужами, затем сам Авраам, обрашаясь к ним, называет их «Владыкой», а в следующей главе явившихся Аврааму Моисей называет «теми двумя Ангелами». Так кто же все-таки явился ему? Явился ему Бог Троица в виде трех Ангелов как и сказал сам Моисей в начале 18 главы: «И явился ему Господь..». И если в беседе с Авраамом учствовали Три Ангела, символизирующие все Три Ипостаси, то в Содом в следующей главе направились только Два Ангела, к Которым праведник Лот обращается также как и Авраам, называя их «Владыкой»: «Но Лот сказал им: нет, Владыка! вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими..» (Быт. 19: 18-19).

В православной традиции такое понимание нашло отражение в виде всем известной иконы Святой Троицы преподобного Андрея Рублева. Именно этот библейский сюжет и такое его понимание легли в основу этой иконы. На этой иконе Три Ипостаси изображены в виде Трех Ангелов, сидящих за трапезой, именно так как и было видение Аврааму.

Также и в каноне празднику Святой Троицы об этом видении поется: «Ты древле явился Аврааму яко явился еси Триипостасный, единствен же естеством Божества, богословия истиннейшее образно явил еси, и верно поем Тя, единоначальнаго Бога и трисолнечнаго».

5. Пс.109:1 «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих».

Тайна Святой Троицы, приоткрытая в книге Бытия, продолжает раскрываться в поэзии Псалтири. Сам Господь Иисус Христос в Евангелии обратил внимание на это место: «Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его»(Матф.22:43-46) Иудеи не смогли ответить Ему потому, что не понимали, что Давид называет Мессию Христа Господом потому, что Он действительно Господь и Бог. Таким образом в этом месте Ветхого Завета мы встречаем указание на Отца и Сына.

6. О святом Духе. О Третьем Лице Святой Троице в Ветхом Завете ясно и отчетливо говорит богодухновенный пророк Исаия, когда предсказывает пришествие Мессии Христа: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, духсовета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится» (Ис.11:1-3). Дух Божий открыл великому пророку то, что видел Иоанн Креститель в то время, когда крестил Христа в водах Иордана. Господь наш обладал полнотой даров Святого Духа — пророк Исаия изображает эту полноту в виде семи даров — премудрости и разума, совета и крепости, ведения и благочестия и страха Божия. И действительно Господь наш Иисус Христос в полноте обладал всеми этими дарами.

Итак, мы видим с вами, что Ветхий Завет с древнейших времен говорит нам о Боге Троице, о том что Бог Един по Существу, но Троичен в Лицах. Постараемся отложить в памяти эти свидетельства, но не на дальние полки своей памяти, а ежедневно прославляя Троицу в своей жизни. Взирая на икону Святой Троицы, будем стремиться к единству Церкви, единству между нами верующими, такому единству которым едины Отец, Сын и Дух.

священник Валерий Варнашов