Василий Перов родился в 1833 году в семье губернского прокурора барона Г.К.Криденера – и сначала считался незаконнорожденным. Позднее, когда Криденер женился на матери художника, Василий Перов, равно как и его младшие братья и сёстры, унаследовал титул отца.
Но откуда же тогда появилась фамилия "Перов"?
Все очень просто!
Говорят, что дьяк, обучавший мальчика, как-то заметил, какой у него красивый почерк...Данное за глаза прозвище сохранилось на всю жизнь.
В 1847-1849 годах юноша обучался в художественной школе А.В. Ступина, который одним из первых разглядел в Перове задатки способного живописца.
В 1853 году Перов поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВИЗ). Первые его работы были социально- критическими. Развивая это направление, Перов довольно скоро перешёл к едкой сатире, чем снискал себе славу остроумного, наблюдательного и вдумчивого художника.
Впрочем, это был лишь первый этап становления его многогранной личности...
"Автопортрет" 1851 года был написан Перовым незадолго перед поступлением в МУЖВИЗ.
Мы видим на картине юношу, почти мальчика – тонкого, изящного, романтически настроенного, полного надежды и веры в прекрасное.
Лицо молодого Перова очень открыто и чисто. Высокий лоб, внимательный взгляд, слегка приоткрытые полные губы...
Кажется, с них вот-вот сорвется некий вопрос – важный и мучительный.
Мы видим перед собой человека думающего, ищущего, стремящегося к познанию мира...
В тот год Василию Перову исполнилось 18 лет.
В училище юный Перов пробыл девять лет...
За это время он многого достиг. В 1857 году за картину "Приезд станового на следствие" он получил большую серебряную медаль. В 1861 году за картину "Проповедь в селе" он получил большую золотую медаль и право пансионерской поездки за границу.
Уже в эти годы Василий Перов начал отходить от традиционного искусства первой половины XIX века и создавать нечто своё. Заново осмысленное, по иному прочувствованное...
Именно тогда Василий Перов и обратился к сатирическому жанру.
Первыми картинами на эту тему стали "Сельский крестный ход на Пасхе", вызвавший большую критику своей "безнравственностью", и "Чаепитие в Мытищах".
После окончания училища Василий Перов женился, после чего отправился наконец в обещанную заграничную поездку.
Вместе с женой художник побывал в немецких городах, после чего почти год прожил в Париже. Однако французская жизнь так и не смогла увлечь его по-настоящему, не смогла вдохновить...
Художник вернулся в Москву досрочно.
Там он продолжил работать в избранном направлении.
Скоро свет увидели картины "Тройка" и "Приезд гувернантки в купеческий дом". За них Василий Перов получил звание академика.
Среди прочих работ художника все чаще стали появляться портреты, отличавшиеся не только физическим сходством, но и большой психологической достоверностью.
В 1869 году Василий Перов организовал московскую группу Товарищества Передвижных Художественных Выставок, а в 1870 году художник написал ещё один "Автопортрет".
Перед нами все тот же открытый и чистый лоб, те же вдумчивые глаза... И только рот художника скрывают теперь густые усы и борода.
Зрелый Перов не утратил любопытства Перова юного...
Он по-прежнему полон жадного внимания к жизни.
Художнику на тот момент было 37 лет, и впереди его ждала ещё долгая, полная новых открытий жизнь...
Поставьте 👍, если статья показалась Вам интересной.
Если же Вам понравились заметки, добро пожаловать на мой канал:)
Читайте также: