Найти тему
antilapka

Российское кино: ругать нельзя хвалить

...а где бы Вы поставили запятую?

Осторожно: длиннопост, возможны спойлеры.

Настроения в обществе двигаются как медленный маятник: цикличность видна даже на небольшом отрезке времени.

60-е и 70-е годы XX века признали лучшими не только за времена Советского союза, но и в принципе за всю историю России. Народ жил и наслаждался жизнью - без надрыва, без тяжелых потрясений. Была стабильность в хорошем смысле слова - у каждого была зарплата, которую хватало не только на поддержание штанов (оплату ЖКХ и еды), но и что-то помимо. В 80-е годы народ был уже пресыщен строительством коммунизма, жаждал чего-то другого и пел "перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза". В 90-е годы мечта миллионов исполнилась: старые ценности были разрушены, а новые еще не появились. Нигилизм тех лет кому-то дал свободу, а кому-то отчаяние от этой свободы, нищету и голод. Была объявлена гласность (предвестница "свободы слова") и стали доступны подробности военных кампаний в Чечне, обнародованы реальные цифры погибших в Афганистане, а также последствия участия наших добровольцев в вооруженном конфликте c США в Косово в 1992 году.

В конце 90-х годов вышла песня "Югославия", посвященная конфликту на Балканах, композитором выступил Александр Войтинский, автором слов стала Ольга Журавлева. Позже Войтинский заявил, что в этой песне он "просил прощения за свою трусость", за то, что "мы позорно воздержались от участия" в войне, отметив, что сам хотел отправиться в Югославию, однако испугался быть убитым.

По изначальному замыслу автора эту песню должен был исполнять мальчик, но в 1999 году эту песню исполнила 14-летняя Лена Катина, будущая солистка группы Тату.

С этой же песни могла бы начаться карьеры группы, но продюсером был выбран другой, более скандальный формат, спекулирующий на фальшивой нетрадиционной ориентации участниц коллектива. Узнав о выбранном "имидже" Войтинский отказался сотрудничать с группой Тату, песня "Югославия" не вошла в официальные альбомы группы, не исполнялась на концертах, не транслировалась на радио и телевидении. Красивая песня, нежный и чистый голос юной девушки, пронзительные стихи - слушаешь и ловишь себя на мысли, что группа Тату могла бы быть совсем иной, но история не терпит сослагательного наклонения.

2000-е годы - небольшая передышка перед кризисом, третью волну которого мы сейчас переживаем. Баррель нефти по 100$, легкие деньги, подъем производства. Первая стадия кризиса распространилась по стране в 2007-2009 гг., вторая - пришлась на 2014-2016 гг.

2014 год - и к кризису внутри страны прибавился конфликт на Юго-Востоке Украины. Завоевание Крыма вызвало всплеск патриотизма разной степени вменяемости: начиная от футболочек с надписью "Не смешите мои искандеры", "Тополь санкций не боится" и заканчивая призывами вернуть Аляску, развязав таким образом вооруженный конфликт с США, который, скорее всего, стал бы последним в истории не только двух противоборствующих стран, но и всего человечества.

Сентябрь, 2014 г. Акция на Пушкинской площади в Москве "Модный ответ - санкциям нет!"
Сентябрь, 2014 г. Акция на Пушкинской площади в Москве "Модный ответ - санкциям нет!"

Сейчас страсти поутихли, но маятник продолжает качаться. И теперь предсказать настроения в обществе лет через 10 уже не составит труда.

Слишком долгое вступление, пора завязывать с прелюдией, статья же о российском кино... Возвращаемся к теме)

Почему я привела в пример отношения к Родине как аллюзию - нет, я не считаю, что отношение к стране коррелируется с реакцией на фильмы. Я надеюсь, что фильм как продукт коллективного творчества воспринимается без привязки к национальности автора и актеров. Просто маятник достиг своего экстремума в точке ненависти и теперь медленно движется к точке обожания, люди устали ругать российский кинематограф, они хотят гордиться национальным продуктом, а не плеваться. В 90-е было снято множество фильмов (и я сделаю по ним отдельную подборку), были откровенно трешовые картины, но превалировало всё-таки число хороших и интересных. Сюжеты были не заимствованы, актёры старались играть. Затем фантазия режиссеров пошла на спад, началось бездумное и безумное подражание Западу, и к 2019 году "российское кино" уже стало нехорошим ярлыком.

К примеру, фильм "Левиафан"(2014 г.) - с тяжелой и страшной моралью о вседозволенности бюрократического чудовища, обладающего множеством щупалец (сиречь - ресурсов, и не только денежных). Фильм получил смешанные отзывы. Режиссера ругали за главного героя фильма - дескать, пьяница и сам себе жизнь испортил. Но на мой взгляд бутылка водки - это важный атрибут главного героя, если бы он пил морковный фреш, то и фильма бы не было. Поведение главного героя, его поступки и слова не свойственны человеку, ведущему трезвый образ жизни, так что образ получился достаточно органичным. А недовольство было вызвано пресыщенностью публики этим образом пьяного русского мужика, на которого не хотят смотреть уже просто от усталости.

Благодаря идиотизму, творящемуся на экране, многие видеообзорщики сколотили себе фан-базу, благо недостатка в плохих фильмах нет, и всегда будет тема для нового выпуска. Отношение к отечественным фильмам у публики более строгое - и если зарубежным фильмам что-то прощают в угоду зрелищности, от наших фильмов мы ждем душевности и смысла, особенно остро реагируя на критику действующей власти.

Зарубежные фильмы "Смерть Сталина", "Номер 44" просто запретили к прокату в РФ, а наша "Матильда" настрадалась за них всех. Львиную долю усилий для недопуска "Матильды" к прокату предприняла Наталья Поклонская, якобы фильм о последнем русском государе оскорбляет чувства верующих. После сообщения Поклонской о том, что бюст Николая II замироточил, к её претензиям к фильму и к актеру, исполнившему роль Николая II, вряд ли кто-то отнёсся серьёзно. В своём интервью она заявляет, что Ларс Айдингер - порноактёр, принимает ванны с дерьмом, исповедует сатанизм и фотографируется с трупами младенцев - странно, что сам актёр не подал иск по защите чести и достоинства на такую откровенную ересь. При этом сама Поклонская фильм смотреть наотрез отказалась. В итоге "Матильду" проверил экспертный совет, нарушений не нашли, фильм был допущен к релизу, но провалился в прокате. Happy End.

Отношение к критике власти можно сравнить со службой в армии: "Не служил? Не мужик!" - "Не жил в России? Вот и не понимаешь ничего! Сами разберёмся!"

Недавно появилась новость по поводу сотрудничества блогера-обзорщика Евгения Баженова (известного под ником BadComedian) и онлайн-кинотеатра ivi.ru - Евгений будет смотреть российский фильмы и составлять свой список рекомендаций. В белый лист попадут не только новые, но и старые советские фильмы. Идея безусловно хорошая, почему бы и нам не составить нечто вроде такого списка? Я начну, а вы продолжите в комментариях:

1. Дочь (2012)

Фильм "Дочь" завоевал множество наград, но по каким-то причинам не попал в широкий прокат, им смогли насладиться гости отечественных и международных кинофестивалей, где эту картину транслировали на широком экране.

Сюжет фильма. Тихий уездный городок, где все друг друга знают и где маньяк уже несколько лет убивает молоденьких девушек. Преступник действует быстро, убивая одним ударом - у него нет цели помучить живую жертву или надругаться над телом. Следствие в тупике. Единственная зацепка - у погибших пропадает нательный крестик, который убийца уносит с собой.

Когда Режиссер Александр Касаткин попросил серьёзный сюжет у сценариста Натальи Назаровой, она сказала: "Ну давай я тебе тогда ДОЧЬ отдам, но имей в виду, что от сердца отрываю".

Фильм начинается со звуков расстроенного фортепиано, и далее по фильму эти звуки будут сопровождать картину - как символ болезни психики, разлада семьи и общества.

2. Дом (2011)

Большой дом, заполненный обидами и злобой, большая семья, где давно уже все стали друг другу чужими. Спустя 25 лет домой возвращается старший сын, чтобы отпраздновать 100-летие деда, главы семейства.

"Дядя Игорь, а что такое абсурд? - Это наша жизнь, Леночка".

Кастинг на главную роль проходили Сергей Гармаш и Владимир Машков. Кандидатуру Гармаша поддержал Олег Погодин, режиссер фильма: «У Машкова бы эта роль получилась более злой, он в последнее время скрыто очень работает, ему тяжело показывать уязвимость … Я же хотел, чтобы в Викторе была нежность, была рана. Машков и боль бы сыграл, но эта была бы боль раненого зверя».

Кадр из фильма "Дом"
Кадр из фильма "Дом"

После просмотра этого фильма вы ещё долго будете напевать: "Не для меня придёт весна..."

3. Огни притона (2011)

Фильм Александра Гордона, снятый по одноименной повести его отца - Гарри Борисовича Гордона.

Действие происходит в послевоенной Одессе. Хозяйка маленького борделя "мама Люба" - женщина с непростой судьбой, но с сильным характером, сумевшая не озлобиться, сохранить в душе милосердие ("Мне людей жалко, особенно всех"), умеющая и утешить слабого, и дать отпор обидчикам.

"Фира! Фира, это что - утка?! Это Майя Плисецкая!". Кадр из фильма "Огни притона"
"Фира! Фира, это что - утка?! Это Майя Плисецкая!". Кадр из фильма "Огни притона"
"С моей точки зрения любовь – это талант, такой же, как вера. И не каждый из нас, как бы мы это не хотели, этим талантом наделены. Если нет таланта любить, то способность жалеть есть у каждого." - Александр Гордон, режиссер фильма "Огни притона".

4. Овсянки (2010)

Фильм снят по одноименной книге Дениса Осокина.

Овсянки - маленькие певчие птички, внешне похожие на воробьёв, только с более желтоватым окрасом. В фильме они сопровождают героев в дороге, провожают их в последний путь.

Афиша фильма "Овсянки"
Афиша фильма "Овсянки"

Образ дороги в "Овсянках" имеет свое символическое значение. Дорога - это жизнь, дорога - это переход из мира живых в другой мир.

В центре сюжета - история похорон. У директора бумажной фабрики Мирона Зайцева умирает молодая и нежно любимая им жена Татьяна. Он просит Аиста, фотографа со своего завода, помочь ему похоронить свою супругу по древнему языческому обряду угро-финского народа меря: умершие сжигаются, а прах развеивается над рекой. Меряне издревле поклоняются рекам, считая, что вода дарит бессмертие.

Это ведь тоже реки – женские живые тела. Уносят горе – и утонуть в них можно.

5. Жить (2010)

Дебютный фильм Юрия Быкова, команду актеров из этой картины он заберёт с собой и в другие свои проекты - мы увидим их лица ещё и в "Майоре", и в "Заводе".

Сюжет фильма. Где-то за городом охотник встречает человека, которого преследуют и хотят убить. Беглец не просто просит помощи, а требует, угрожая расправой. Основной вопрос фильма - на что готов пойти человек, чтобы спасти свою жизнь?

"Я всегда буду снимать кино  о том, что человек слаб, несовершенен. Потому что я хочу, чтобы те, кто живут в гармонии с окружающей средой, всегда помнили, что это везение, а не их заслуга. А переступившие черту, сумевшие совладать с собственным страхом и нашедшие в себе мужество не подчиняться обстоятельствам - достойны уважения." - Юрий Быков, интервью от 28.07.2010 г.

6. Чужая (2010)

Сюжет фильма. В Чехословакию отправляется бригада за девушкой по имени Чужая. Она сестра бандита по кличке Бабай, который был арестован и находится сейчас под следствием. Присутствие Чужой должно обеспечить молчание Бабая, т.к. его показания могут навредить многим.

Фильм о лихих 90-х гг., в лучших традициях этого жанра. Создатели смогли воссоздать атмосферу того времени, добившись полного погружения зрителя в ту эпоху.

7. Я тоже хочу (2012)

Это последний фильм Алексея Балабанова, в котором он сыграл камео - человека, предчувствующего свою скорую смерть. Спустя 40 дней со дня его кончины обрушилась колокольня Запогостской церкви - та самая колокольня счастья, Ultime Thule героев фильма.

8. orANGELove (2007)

Строго говоря, "Оранжевая любовь" - фильм украинского производства, но картина снята на русском языке, с российскими актёрами, так что с допущениями, но возьмём её в список.

Оранжевый - цвет не только любви, но и революции на Украине 2004 года. Кто бы знал, что по прошествии нескольких лет, оранжевый станет красно-чёрным...

9. Медвежий поцелуй (2002)

Сюжет фильма. Цирковая семья покупает медвежонка, молодая девушка Лола очень привязывается к нему. Однажды уже подросший медвежонок превращается в молодого человека...

Фильм стал последним в карьере обоих актёров, исполнивших главные роли.

Ребекка Лильеберг больше не появлялась на экране, решив уйти из кино и посвятить себя семье.

Сергей Бодров-младший пропал без вести в 2002 году при сходе лавины в Кармадонском ущелье.

10. Коллектор (2016)

Фильм динамичен, несмотря на то, что действие происходит в одном офисном помещении и с одним главным героем - мы не увидим других актёров в кадре, но услышим их голоса.

"Коллектор" - фильм о чувстве, которое порой может быть сильнее любви, о желании отомстить. В жизни каждого человека наступает момент, когда нужно принять тяжёлое решение и решить, сможешь ли ты жить с этим дальше, заключив сделку с собственной совестью.

Спасибо за внимание!