Найти в Дзене
Виктория Соловьева

История про молчуна: как я разговорила замкнутого ребёнка

Ко мне обратилась одна мама.

Она очень общительная, разговорчивая, а сын молчун и часто отстранённый. Как будто они с сыном с разных планет и не знают, на каком языке им разговаривать. Девушка привыкла, что располагает людей к общению и в любой ситуации ей помогает умение расспросить, получить информацию.

Но сын абсолютно по-другому, незнакомым ей образом себя вёл. И если она видела, что с сыном что-то не так, то чувствовала себя со связанными руками. Она не могла у него ничего выяснить и, соответственно, не знала, что может сделать.

Я предложила говорить с сыном не словами, а Кубиками SOLVIK. Для начала выбрать друг другу по Кубику, поставить их рядом. Чтобы мама рассказала, что ей нравится в этом Кубике, почему для сына она выбрала именно его. И ещё несколько упражнений.

И на следующую встречу девушка пришла в восторге! Они с сыном начали строить совместные конструкции, он даже несколько раз сам выбирал маме Кубик утром, рассказывая парой скромных фраз, чем ему нравится Кубик. Так начал строиться их контакт. И на следующих встречах девушка делилась, что сын начал даже чаще обнимать её.

В очередной раз язык Кубиков объединил семью.

Один из Кубиков SOLVIK
Один из Кубиков SOLVIK

Я много наблюдаю за родителями и детьми. И пришла к выводу, что родители часто не знают, о чем поговорить с детьми. И особенно в суете всё сводится к вопросам «Ты покушал?», «Ты убрал свои игрушки?», «Почему у тебя штанина испачкана?». К сожалению, вот такой стандарт.

На таком доверие не построишь и ближе явно не станешь. Я очень хочу, чтобы у вас с детьми был основательный фундамент в отношениях. Конечно, его не разговорами строить нужно. Для этого есть мои Кубики SOLVIK. Но общение – важная часть отношений.

Несколько простых тем, о чём вы всегда можете поговорить со своим ребёнком:

  1. Историю его рождения, появления в семье.
  2. О своих любимых игрушках в его возрасте.
  3. Как встретились вы, его родители, или бабушка с дедушкой.
  4. Смешные, милые истории его первых дней и месяцев.
  5. Истории, как вам было страшно и как вы это преодолевали.
  6. Что вы сейчас делаете, чем занимаетесь.
  7. Как вы планируете провести время, что собираетесь делать.

Эти нехитрые темы помогут вам поддержать или начать разговор с вашим ребёнком.