Впервые я увидел этот квас на московском Преображенском рынке летом. Но побоялся брать: как-то уж слишком непривычно он выглядел со своей хлебно-заквасочной гущей.
И всё же очень мне хотелось его попробовать. Люблю белый квас — и что же теперь, гущи бояться. С месяц назад рискнул и купил. Окрошечный с мятой. 50 рублей бутылка.
Продавщица в ларьке предупредила, чтобы я его сначала охладил и открывал бы осторожно. «А то ведь, — сказала, — берут, взболтают и прямо тут у меня открывают». Я живо представил себе эту картину и поэтому как пришёл домой, так и поставил квас в холодильник.
Производится напиток компанией «Виват» в селе Турбетчино Добровского района Липецкой области (у них даже сайт есть). Как видите, абсолютно нефильтрованный, а сделан без добавления чистых дрожжей — в составе только ржаная обдирная мука, сахар, соль, закваска и мята.
Перед употреблением я его, конечно, встряхнул для однородности.
Потом аккуратно открыл и налил себе стакан.
В запахе кваса ничего мятного я не обнаружил — как и во вкусе. Он был кислым как рассол из-под хороших солёных огурцов: такая мощная русская кислота и послевкусие крошек ржаного хлеба.
Я однажды дал трём французским поварам попробовать квас «Очаково» — и то они ничего во вкусе не поняли, а если б я им дал такое, они бы наверняка потребовали меня немедленно эту жидкость куда-нибудь вылить. Квас был на грани; ещё бы чуть-чуть, и он был бы совсем перекисленным.
«Но где же мята? — подумал я. — И почему тут совсем не чувствуется никакой сладости?» Посмотрел на дату производства и всё понял: я купил его через полторы недели после окончания срока годности (он составляет 21 сутки). Бактерии и дрожжи просто-напросто успели съесть весь имеющийся сахар. Но квас при этом, повторюсь, мне, на мой русский вкус, показался классным.
Где-то через неделю я решил снова поехать на Преображенский рынок, чтобы купить там свежий квас, попробовать его, когда он во всей красе, и про него написать. Но что же — увидел в ларьке всё ту же партию. Сказал об этом продавщице — что чем дальше, тем в квасе будет всё меньше хорошего. Да и нельзя такое продавать, накажут же.
Сегодня поехал на рынок за продуктами, смотрю — а ларёк закрыт. Пустой и сдаётся в аренду. Так что нормальный липецкий белый квас я так и не попробовал. Если кто-нибудь видел его в продаже, напишите, где искать.
Ну и очень его рекомендую. Только смотрите на дату производства, а то можете и не оценить по достоинству.
А сам могу посоветовать ещё белые квасы, которые продают в старообрядческой трапезной на Рогожском кладбище. Их там две разновидности, одна слаще, другая кислее, и обе хороши.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, зачем повара делают чёрную еду, про то, как из одного и того же молока делается разный сыр, и другие истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать о двух промышленных белых квасах, «Очаково» и «Лидском», или про сокровища Центрального рынка Ростова-на-Дону. Подписывайтесь!
В конце по традиции поставлю вам хорошую африканскую музыку. Сегодня — небольшое знакомство с современной Нигерией. Человека зовут Ванде Коул, музыка у него спокойная такая, расслабленная, что-то от хайлайфа, что-то даже карибское можно услышать.