Найти тему
Good Old Nerpach

В книге «Волчья погибель» примарх Леман Русс встретил Ольхового Короля. Кто это?

Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? 

Под настроение приближающегося Самайна хочется написать о чем-то хоррорном в формате канала. Сегодня речь пойдет об одном из самых загадочных и зловещих образов серии про Ересь - Ольхового Короля из "Волчьей погибели" (по традиции его имя Erlking из североевропейского фольклора и баллады Гёте переводят как "Лесной Царь", хотя в романе он живёт в ледяном Нижнем мире). У этого потустороннего персонажа довольно мало "экранного времени", но его общение с Леманом Руссом описано очень выразительно.

Сам образ Ольхового Короля - общий для кельтского и германского фольклора. Известный сюжет Гёте про короля фей, убивающего детей, восходит к датской легенде про Ellerkonge (короля эльфов), которую пересказал на немецком языке Иоганн Готфрид Гердер. В переводе Гердера грозный лесной дух получил имя Erlkönig - Ольховый Король.

Ольха была выбрана не только по созвучию eller-Erle, но и по магической репутации дерева в европейском фольклоре. В Уэльсе ольха связана с королем-магом Браном Благословенным и его племянником Гверном, убитым в распре, чье имя и переводится как "ольха". В Ирландии это одно из "деревьев фей", которое не разрешалось рубить, а ветви ольхи могли использовать для гадания или измерения могил. В датском языке ольха называется ellertrae, от корня со значением собственно "ольха", но созвучное с "деревом эльфов".

Тему эльфов и ольхи развивает в цикле романов о Ведьмаке Анджей Сапковский. Его Aen Elle - "народ Ольх" - племя эльфов из параллельного мира, истребившее в своем мире людей. Авторы компьютерной игры "Ведьмак 3: Дикая Охота" сделали короля народа Ольх и его Дикую Охоту главными антагонистами сюжета.

В романе "Волчья погибель" Ольховый Король изображён скорее как смесь образа бога смерти с чертами скандинавской Хель и монгольского Эрлика (связанного не только с темой смерти, но и с темой диких зверей, отсылка к вульфенам; его слуги-кёрмёсы могли похищать детей) и образа Утгарда-Локи, вождя великанов-ётунов из скандинавской мифологии. Он живёт в ледяном Нижнем мире, окружён мертвецами и вульфенами-людоедами. Его точная природа не раскрывается, но она явно демоническая; его самый заметный слуга - демон Амарок, названный в честь призрачного волка-губителя из инуитских мифов.

Ольховый Король даёт Руссу ряд испытаний, отсылающих к мифу об асах в гостях у Утгарда-Локи (но здесь символы более зловещие и связанные с образами смерти: чаша проклятых душ олицетворяет смену губительных сезонов Фенриса, старица - неизбежную старость и энтропию, спящий волк - неминуемую смерть). Есть у Короля и мотив открытия страшной тайны.

-2

Мотив Ольхового Короля как сверхъестественного олицетворения смерти и энтропии хорошо бы выглядел в сюжете на контрасте с силой Курноуса и Иши, про которых я писала в недавнем посте про Дикую Охоту. Особенно хорош был бы флэшбек из детства Русса.

Прямо-таки напрашивается этот персонаж и в биографию лесного примарха Льва, уже в амплуа действительно "Лесного Царя", владыки мертвого оскверненного леса. Лесной Царь, зовущий ребенка-Льва из глубины чащи и преследующий его душу во время долгого сна в сто веков.

Источник: https://tgmsg.ru/grimbright