Душевное кино, проверенное временем. Фильмы 90-х, часть 1: про ангелов и казаков-разбойников в зимней Москве
Кинематограф эпохи Перестройки отличает особая магия - его легко узнать по первым зернистым кадрам старой плёнки. Сюжет фильма всегда психологичен, основное место действия - это сердца и души обычных людей, их непростая судьба и сложные решения, которые приходится принимать. В этой подборке я собрала фильмы, которые с удовольствием пересматриваю. Меня уже многие упрекали в комментариях в том, что мои публикации содержат произведения, в которых Россия показана не с лучшей стороны. Но 90-е были, и это время - один из самых ярких периодов в истории России, и забыть его, по крайней мере, в ближайшем будущем, вряд ли получится.
90-е годы - это уникальное время именно для нашей страны, нигде больше в мире этот период так сильно не запомнился. И даже сейчас атмосфера того времени привлекает творцов всех жанров - об этом периоде истории пишутся книги и снимаются фильмы, так не будем же отвергать своё прошлое, ведь главное - запомнить прожитые уроки.
Я хотела увидеть ангелов
Где-то в самом начале 90-х годов Сергей Бодров-старший в соавторстве со своей четвёртой женой с красивым именем Кэролин Кавальеро, снял фильм, вобравший в себя и немного от road-movie и арт-хауса, и много драмы и музыки.
Фильм представляет собой оттиск того времени, прямой репортаж из зимней Москвы 90-х годов - грязные и плохо освещённые улицы, заброшенные здания и тёмные мокрые подвалы, где стаккато капель кажется пульсирующим ритмом города в зимней спячке. Москва того времени представляется неухоженным беспризорником, брошенным на произвол судьбы не только своими руководителями-родителями, но даже её дети-жители мечтают поскорее с ней расстаться и свалить за рубеж, ну или на худой конец, где тепло и поближе к морю.
На главные роли режиссёр выбрал непрофессиональных актёров, так что ни мимикой, ни выразительными голосами лента зрителя не побалует. Возможно, режиссёр этого и добивался - серые лица на фоне пост-индустриальных пейзажей хорошо передают депрессивную атмосферу того времени.
Сюжет фильма (осторожно: спойлеры)
Молодой байкер Боб приезжает в Москву по заданию своего шефа, криминального авторитета из Саратова. Бобу нужно вытрясти должок из одного человека, либо убить его в случае, если тот не вернет деньги сразу. В Москве Боб случайно знакомится с 16-летней бездомной девушкой Нэт и ее одноклассником по кличке Козырь. Боб влюбляется в Нэт и собирается оставить деньги себе и убежать с ней подальше от Москвы, однако у девушки другие планы...
Название фильма звучит в диалоге между Нэт и Бобом, девушка признаётся, что перед смертью её брат видел ангелов.
Ангелы в этом фильме не только символ любви, красоты и чистоты, но и знамение смерти. Нэт они так и не явятся, но зато их увидит Боб - возможно потому, что за свою недолгую жизнь он успел познать любовь, в отличие от Нэт, которая только использовала его.
Казаки-разбойники Москвы
Этот фильм также примечателен тем, что затрагивает тему байкерской тусовки Москвы.
Первым байкерским клубом Москвы были отнюдь не "Ночные волки", а казаки, точнее "Cossacks MC". Надпись "1%" на их эмблеме не случайна: когда-то Американская мотоциклетная ассоциация (AMA) заявила, что 99% мотоциклистов - законопослушные граждане. Bandidos, Hell's Angels, Outlaws и Cossacks MC, а также многие другие сразу же отнесли себя к оставшемуся проценту, а нашивка "1%" с тех пор стала одним из байкерских символов.
Лидер казаков-разбойников Алик (Олег) Гоч несколько раз появляется в кадре в роли камео, сверкая своим раритетным мотоциклом Harley-Davidson.
Сейчас Алик уже сложил с себя полномочия президента клуба и просто наслаждается жизнью, гоняя на своём любимом мотоцикле по России, Европе и США:
Музыкальная дорога
За музыку к фильму отвечала группа Монгол Шуудан - и здесь создатели попали "в яблочко". Их песни пронизаны анархическими настроениями и романтикой дороги:
В 2013 году мы побывали на концерте этой группы в Glustonberry, получив смешанные эмоции - удивление было приятным и не очень. С одной стороны, была радость узнавания проверенных временем хитов, а с другой - нового репертуара у группы нет, поют они всё те же песни. Творческий кризис или просто лень? Сыграно было "на_отлюбись", т.е. довольно небрежно, после концерта солист группы Валерий Скородед старался побыстрее сбежать со сцены, но автору статьи удалось его выцепить для совместной фотографии на долгую и добрую память, чем и делюсь с вами:
Спасибо за внимание!