Рынок вина бюджетного сегмента постоянно движется. Уже не смысла вспоминать, что продавалось в торговых сетях в 2018, даже то, что было актуально полгода назад, перекрылось новыми позициями, и интереса не представляет.
Три месяца назад я готовил пост-рейтинг, что можно купить, имея в кармане 500 рублей, чтобы не было мучительно обидно (ссылка). Он и сейчас более-менее актуален, но испытывает серьезное давление.
Причем давление позициями, которые я себе и представить не мог летом - молодое тихое красное из Марселана, регионального французского сорта, характерного для Лангедока.
Обращаясь, к моей не такой давней статье про виды сортов, отмечаю, что марселан - кросс классических сортов: каберне совиньона и гренаша, получивший распространение, кроме Лангедока, еще в Аргентине и США.
О чем речь - вот они:
Обе позиции приехали в сети Москвы и создали некоторый информационный шум, который я не мог пропустить.
"Мысхако" торжественно вошло в "Перекресток", встав на полки ровно на рубль ниже порога 400 рублей (вина до 400, как я их представляю). Это претензия на масс маркет. Стоило мне попробовать совиньон блан этой линейки, как сразу возникли комментарии - что же вы не берете марселан? А и действительно - по 399 рублей марселан точно можно пробовать. Тем более, Новороссийский (ссылка на карту, где "Мысхако"):
С другой стороны "Солнечная Долина". Марселан приехал к нам из под мыса Меганом, что в Крыму (ссылка на карту, где "Солнечная Долина"). Я его уже попробовал на дегустации: кофейно-бензольный тягучий. Это было определенно интересное вино (даже был пост об этом).
Но он чуть подороже. В "Новом Русском Вине" я его видел за 488 рублей а сам купил в WineRoom за 550 р.
В общем, я пришел к выводу, что мне будет очень интересно их сравнить.
Выше я уже показал две этикетки. Даже по ним можно понять, что разница есть. Как минимум, она состоит в том, что из под Новороссийска производят моносортовое вино, а вот Крымский вариант - это купаж.
По большому счету "Марселан" Солнечной Долины" - это наименование купажа. Кроме самого марселана, производитель добавил кариньян (15%).
Вторая отличительная разница - разные года. "Мысхако" показало вино 2017 года, а "Солнечная Долина" - 2018 года, но поскольку это даже разные регионы, разница в годе не столь существенна, как сам принцип работы с виноградом одного сорта.
Кроме качественной разницы - моносортовое против купажа - также обнаруживается сильное различие в крепости.
Если обратится к лекциям, что проводит амбассадор "Солнечной Долины" Сергей Александров (например, вот), можно отметить, что крымские виноделы работают с высоким градусом, в том числе и за счет раннего сбора урожая. Стратегия винодельни - мягкие "питкие" вина. 13%.
На презентации "Мысхако" я не был. Но, судя по линейке, понижение градуса Сергея Дубовика (главный винодел) волнует не так сильно 14-15% - норма для их вин. 14,4%.
Интересно, что вино "Мысхако" еще и значительно калорийнее, 100 ккал против 75 ккал у "Солнечной Долины". С другой стороны, если выбирать по фитнес принципу, то стоит к низкоалгольным винам обратиться, где этот показатель снижен почти до 50 ккал (отсюда).
Ароматы
Ароматы разные, что не удивительно:
Солнечная Долина: пряности, степные травы, курага, сухофрукты, кофе.
Мысхако: вяленая говядина - пршут, малина, сухая кожа.
Характер
Солнечная Долина: мягкий, округленный, тягучий.
Мысхако: минеральный с микрогазацией, танинный, угловатый. Высокий градус скрыт минерально составляющей.
Оба вино оказались хорошо сбалансированы, но совершенно разными по характеру.
Вкус
Солнечная Долина: малина, лакрица, шелковица, розовая вода, специи.
Мысхако: вишневый сок, салями, мел, выделанная кожа.
По вкусу тоже полная противоположность. По всей видимости винодельни работают совершенно в разном ключе.
География
Винодельни разделяет расстояние в 210 км по морю. Причем, "Солнечная Долина" несколько находится севернее, чем "Мысхако"(ссылка на карту).
Субъективное впечатление
Вина разные, причем совершенно не сопоставимые в мерках лучше/хуже. Единственное, что их объединяет - категория красных тихих невыдержанных вин и использование марселана.
Лично я при выборе предпочел бы вариант "Мысхако". Я больше сейчас склоняюсь к вариантам интенсивных мощных вин с минеральной составляющей.
Если обратиться к аналогиям, то "Солнечная Долина" выпустила вино в концепции француского Лангедока, а "Мысхако" в стилистике региона Приорат.
Винодельни очень ярко демонстрируют, что российское вино разных регионов может отличаться, причем даже в бюджетной категории.
Если попытаться нанести эти два вина на "треугольник характера", то я бы обозначил их так. "Солнечная Долина" медитативнее, самостоятельнее при том, что "Мысхако" кажется более гастрономичным и простым.
Перспектива марселана
Российское виноделие сейчас ищет сорта, которые бы развились у нас. Лично я полагаю, что работа с бордоским купажом уже пройдена большинством виноделов. Сейчас на стадии закрепления изученного формируется некоторое понимание наши/ не наши сорта.
Марселан в этом плане интересный вариант, наравне, например с каберне франом и алиготе, которые получают все большее распространение, хотя, например, в их родной Франции не так уж и популярны.
Отдельно радует, что попытки работы с этим сортом доступны в ценовой категории 400-800 рублей ("Мысхако" вроде грозится подорожать после акции).
Если я соберусь обновлять свой список "Красные вина до 500" зимой, первым делом проверю эти две позиции, поскольку будь они доступны летом в него бы они попали.
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.