"День седьмого ноября - красный день календаря! Посмотри в свое окно, все на улице красно!" Помните, да, этот стишок? Так вот, единственное, что меня мирило с необходимостью выходить на ноябрьские демонстрации - это ожидание шариков... Тех самых, надувных-разноцветных, которые были необходимой атрибутикой проходивших дважды в год демонстраций.
И если майские шествия вызывали предвкушение одних только радостей: потому что это - теплая и солнечная погода, и можно надеть красивые туфельки и повязать банты, и еще неповторимое ощущение весны вперемешку с праздником, а после демонстрации - гости с тортом и традиционные шашлыки в лесу, а еще - много шариков и веточки с бумажными цветами... То ноябрьская демонстрация - это почти всегда хмурое небо, зачастую - снег и промозглый ветер, и озябшие руки с подзамерзшими ногами, и вообще - завтра уже снова в школу... Единственная радость - это снова шарики и выходной среди недели :)
Так вот, про шарики. Как уже было сказано выше - шариками страна украшалась традиционно дважды в год, а все остальное время они скучноватыми "тряпочками" лежали в киосках Союзпечать и иногда - почему-то в книжных магазинах. Шарики эти иногда имели бледненький рисунок, контуры которого сложно было различить до тех пор, пока шарик не надуют, и всегда были присыпаны чем-то вроде талька, чтобы тонкая резина не слипалась.
Самыми любимыми шариками советской детворы обычно считались те, что имели грушеобразную форму - они легче надувались, раздувались до очень больших размеров и выглядели довольно привлекательно, хотя имели и не особо яркую окраску. Стоили такие шарики 8-10 копеек за штуку. Меньше котировались шарики в виде "колбасы" - длинные, гусеницеобразные, по цене 4 коп/шт. Надувать такие шары было сплошным мучением, причем, очень часто они вырывались из рук, чувствительно шлепали по губам и моментально сдувались - приходилось процесс "накачки" повторять заново.
Самым страшным моментом в надувании шариков было ожидание того, что он вот-вот лопнет - такое, действительно, нередко случалось, и одного раза было достаточно на всю жизнь, чтобы потом всегда бояться этого внезапного громкого хлопка :) Обычно степень "надутости" шарика проверяли не только по его объему, но и по точке, на одном из "полюсов" шарика - пока она была маленькой и темной, шарик можно было продолжать надувать, как только она растягивалась и светлела - это был знак, что "страшное" может вот-вот случиться :)
Был и еще один момент разочарования, с которым советские дети обычно сталкивались в очень раннем возрасте. Почти на всех картинках в детских книжках шарики изображаются устремившимся вверх, а когда ребенку надували его первый в жизни шарик, то выяснялось, что эта легкая, невесомая игрушка вовсе даже не рвется в облака, а обвисает в руках, повинуясь законам гравитации. Вот тут-то и выяснялся жестокий секрет, что для "парящего" шарика требуется не мощь наших или родительских легких, а водород...
Да-да, это сейчас шарики надувают гелием, а в советские времена для этих целей использовались баллоны с водородом. Мне в этом отношении здорово повезло: в НИИ. где работала моя мама, перед демонстрациями завозили несколько баллонов водорода, и всем желающим надували любое количество шаров, без ограничений. От нас требовалось только одно - принести шарики взамен. Мы покупали в Союзпечати 4-копеечные длинные шары, бросали их в "обменную коробку" НИИ, а нам взамен надували такое же количество круглых шаров. Правда, прийти нужно было пораньше, пока все круглые не разберут, а то останутся одни длинные - ходи потом с "колбасой", рвущейся в небо :)
Правда, у длинных шариков было одно существенное преимущество - ими было здорово сражаться с противником по играм ))) Настучать по голове длинным шаром было гораздо проще, чем проделать то же самое большим и круглым :) А зато в круглые можно было перед надуванием бросить копеечную монету, а потом, когда шар будет надут и завязан, раскрутить монету так, что она начинала с бешеной скоростью вращаться по стенам шарика - зрелище было впечатляющее.
И кстати, был еще один вариант шаров, который почему-то ближе к 80-м почти совсем исчез из продажи. Это были шарики, в "хвостик" которых вставлялась свистулька. И когда незавязанный шарик выпускали из рук, из него выходил воздух и шар с реактивной скоростью начинал носиться по квартире, а свистулька издавала звуки, похожие на "уйди-уйди" - эти шары так и назывались: "Уйди-уйди".
Домашние игры с шарами были интересными: мы рисовали на них рожицы и таскали с собой на улицу, как питомцев; водородные шары привязывали к катушке и отпускали в небо, а потом тянули обратно; в шарики засовывали монетки и мелкие предметы и, раскручивая шар, заставляли их вращаться по его внутренней орбите; шарами дрались пытались "чеканить" их ногами; в конце концов, из них делали шикарные "капитошки", которые сбрасывали с балконов или чердаков...
А вот школьный регламент посещения демонстраций радостных эмоций практически не вызывал. К демонстрациям обычно требовалось дома накрутить бумажных цветов из гофрированной бумаги (а ее еще умудриться купить надо!"), ну или, за неимением такого дефицитного материала, делали цветы из обычной белой бумаги. затем эту красоту цепляли к длинным палкам, и туда же привязывали шары.
И шагая в меру стройной колонной, школьники должны были этими палками радостно махать, в то время как другие школьники тащили транспоранты или портреты актуальных на то время политических деятелей. Все это было довольно утомительно и скучно, особенно для тех, кто в силу нежного возраста еще не умел или боялся находить себе развлечения в массовых мероприятиях.
А вот старшеклассники и молодежь из ПТУ/техникумов на демонстрациях не скучала: традиционным развлечением того времени считалась прицельная стрельба по шарам. Кто-то пользовался рогаткой, кто-то просто исподтишка кидал по шарам мелкими камушками, но результат всегда был один и тот же: шарик грохал, девчонки визжали, на палке рядом с цветком повисала неэстетичная тряпочка :)
Однажды мне довелось услышать "Бум" гораздо громче, чем это бывало при проколе обычного шарика. Майские праздники, мы с родителями пошли вечером провожать гостей, и я захватила с собой один надутый водородом шар. А кто-то из гостей, не задумавшись о последствиях, решил прикурить, стоя рядом со мной - шар как раз был на уровне его головы. Грохнуло так громко, что из окон домов начали выглядывать люди, но еще громче, наверное, был мой рев ))) Не так часто в жизни советского ребенка бывают "устремившиеся в небо" шары, чтобы их так беспечно и легкомысленно прожигать спичками :)
Уже не помню, как меня утешали, но чувство утраты было настолько горьким, что до сих пор помнится... Такие они были непростые, шарики нашего детства...
****************************************************
О таинственных стеклянных шариках, знакомых каждому советскому ребенку