Профилактика психических расстройств у беременных женщин и родивших матерей - это подход, который можно расширить в режиме онлайн, помогающий улучшить общее состояние здоровья населения.
Вопрос о важности профилактики для решения проблем психического здоровья поднимался еще с начала 1970-х годов. Но только сейчас в клинических испытаниях достаточно доказательств эффективности профилактических вмешательств с использованием подходов, основанных на межличностной и когнитивно-поведенческой терапии, для обоснования их применения. И только сейчас доступны инструменты, позволяющие сделать такие вмешательства доступными во всем мире.
Два недавних доклада подтверждают этот вывод. В феврале Целевая группа по профилактическим услугам США, независимая группа экспертов в области доказательной медицины, призвала клиницистов
предоставлять или направлять беременных и послеродовых лиц с повышенным риском перинатальной депрессии для консультирования.
А в прошлом месяце Национальные академии наук, инженерии и медицины США (NASEM) опубликовали доклад, в котором призвали различные заинтересованные стороны, от преподавателей до политиков, предупреждать психические расстройства и содействовать здоровому психическому, эмоциональному и поведенческому развитию населения в возрасте до 25 лет.
Первоначальные усилия нужно направить на предотвращение депрессии у беременных или у женщин, которые недавно родили (перинатальная депрессия). Существуют убедительные доказательства эффективности предоставления таким женщинам базовых навыков управления настроением. Эти вмешательства могут оказывать влияние на поколения, потому что улучшение психического здоровья матери связано с более здоровым развитием детей. И если бы исследователи и системы здравоохранения должны были отслеживать и сравнивать эпидемиологию депрессии у тысяч матерей и их детей в районах, где были или не были приняты профилактические меры, заинтересованные стороны могли бы измерить их влияние на целые сообщества.
В конечном итоге необходимо будет создать массовые открытые онлайн - мероприятия (аналогично массовым открытым онлайн - курсам, которые предоставляются в Интернете бесплатно). Это позволило бы любому получить информацию и инструменты, которые помогут им избежать депрессии, в удобное для них время.
Глобальный вызов
По данным исследований почти 15% мужчин и около 26% женщин испытывают серьезный депрессивный эпизод в какой-либо момент жизни. У людей диагностируется это, если они сообщают о наличии пяти из восьми симптомов в течение по крайней мере двух недель.
Они должны включать:
- либо чувство депрессии,
- либо неспособность чувствовать интерес
- или неспособность чувствовать удовольствие,
- а также проблемы со сном,
- изменения аппетита,
- усталость
- или суицидальные мысли.
Эффективны многочисленные психологические, фармакологические и физические методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия, антидепрессанты и электросудорожная терапия. Но многие люди, находящиеся в депрессии, не получают лечения, потому что они боятся стигмы, не могут попасть в клиники или позволить себе лечение, или потому что не хватает психологов и психиатров для удовлетворения их потребностей.
Учитывая эти проблемы - и особенно учитывая масштаб проблемы - общества во всем мире необходимо предпринять шаги, чтобы в первую очередь не допустить закрепления депрессии.
Количество рандомизированных контролируемых испытаний, тестирующих профилактические вмешательства, значительно увеличилось с 1995 года. Наиболее изучены два подхода: когнитивно-поведенческая терапия и межличностная терапия.
- Первая включает в себя обучение людей тому, как использовать естественные взаимодействия между мыслями, поведением и настроением, чтобы усилить те мысли и поведение, которые приводят к здоровым состояниям настроения, и уменьшить или изменить вызывающие грусть, беспомощность и безнадежность.
- Второй подход, межличностная терапия, которая помогает людям лучше общаются с другими.
К примеру, в начале 2000-х годов в Калифорнии было проведено пилотное исследование, в котором приняли участие 41 испано- и англоговорящая женщина. Большинство из них были на 16 неделе беременности. Эти женщины не имели клинической депрессии, но считались подверженными высокому риску, потому что они набрали 16 или более баллов по шкале депрессии или имели в анамнезе серьезные депрессивные эпизоды. В рамках профилактического вмешательства, в котором участвовали психологи, проводился когнитивно-поведенческий курс «Матери и дети» в виде двухчасовых занятий один раз в неделю в течение 12 недель. По итогам исследования, только 14% женщин, прошедших курс, имели депрессивный эпизод в следующем году, по сравнению с 25% в контрольной группе.
Метаанализ 32 исследований, проведенных в 2014 году, показал, что во всех видах групп, которым грозит риск - от будущих и родивших матерей до людей, перенесших инсульт, - такие профилактические вмешательства снижают вероятность возникновения серьезных депрессивных эпизодов на 21% в среднем. В 15 из 42 рандомизированных исследований сообщалось о снижении частоты депрессии на 50% и более.
Позже, Целевая группа по профилактическим услугам США проанализировала 50 рандомизированных контролируемых исследований, в которых тестировались профилактические вмешательства специально для перинатальной депрессии. Это показало, что в среднем такие вмешательства снижают частоту серьезных депрессивных эпизодов на 39%. Так например, один межличностный подход, названный ROSE, снижает частоту эпизодов на 50%, а вмешательство матери и ребенка снижает частоту эпизодов на 53%.
Короче говоря, данные свидетельствуют о том, что, если будут реализовываться вмешательства, которые считаются наиболее эффективными в клинических испытаниях, новые случаи тяжелой депрессии могут сократиться вдвое.
Так зачем фокусироваться на будущих или только что родивших мамах? На это существуют весомые причины. Доказательства изучены. Окно риска определено - женщины во время беременности и в течение года после родов. Навыки образования и управления настроением могут быть включены в пренатальные занятия или посещения на дому, которые уже получают многие беременные женщины, что снижает затраты и стигматизацию - как это было сделано в исследовании 2010 года с участием более 2000 женщин в районе Трент в Англии.
Самое главное, что психологические вмешательства могут принести пользу нескольким поколениям. Депрессия матери может быть связана с низким весом ребенка, в соотношении со средним, при рождении или с преждевременными родами, а также с такими проблемами у детей, как нарушение когнитивного развития. И наоборот, здоровое развитие младенцев и детей может привести к тому, что у них будет более здоровая, запланированная беременность, когда они сами достигнут детородного возраста.