Найдите своего и победите
При встрече с вампиром не забывайте, что его цель — это доступ к вашей энергии: оберегайте её. Вы сможете принять меры по самозащите, если вовремя поймёте, с кем имеете дело. Доктор Хамид Пезешкиан в книге «Психовампиры: Как общаться с теми, кто крадёт у нас энергию» описывает 12 типов энергетических вампиров и методов борьбы с ними. Познакомимся поближе с четырьмя из них.
Вампир-душитель
Этот психовампир чаще всего встречается среди руководителей. Самовлюблённый и уверенный в себе тип. Спорить с ним бесполезно: он всегда всё знает лучше всех и считает себя незаменимым. Заполучив жертву, вампир постоянно указывает ей на ошибки, подчёркивая собственное превосходство. Он набрасывает на шею невидимую петлю, затягивая её до тех пор, пока жертва не начнёт задыхаться от чувства беспомощности и ничтожности. Вампир-душитель обесценивает других, ему так комфортнее. В личной жизни эти тираны часто ищут себе подобных и быстро с ними сближаются, но вскоре начинается борьба за власть: каждый из вампиров жаждет победы над другим.
Противоядие от вампиров-душителей
Если вы осознали, что перед вами вампир-душитель, не пытайтесь ему угождать! Вспомните о собственных сильных сторонах и способностях — и просто делайте своё дело, не давая сбить себя с толку.
Вампир «Да, но...»
Этот психовампир в ответ на любое высказывание говорит: «Да, но...», заставляя вас сомневаться. В результате вы нервничаете и теряете силы, а вампир заполучает вашу энергию. Жертвами такого типа становятся люди, нацеленные на результат: они привыкли решать проблемы, а не сидеть сложа руки, и ждут того же от других. А вампиры «Да, но...» только мешают делу, отбрасывают любые свежие идеи и вгоняют своих жертв в стресс.
Противоядие от вампиров «Да, но...»
В общении с таким вампиром главное — вовремя остановиться и не тратить на него свои силы. Пытаться в чём-то убеждать вампира и направлять его означает снова попадать в одну и ту же ловушку. Благоразумнее просто сдаться, но не расстраиваться из-за этого. Перестаньте подыгрывать вампиру с его «Да, но...» и поставьте его перед фактом: «Значит, решено, так и поступим».
Вампир-страдалец
Этот нытик считает, что вобрал всю скорбь мира и вы должны её с ним разделить. Ему вечно плохо, вокруг он замечает только самое мрачное и непритязательное, постоянно мучается и портит всем настроение. Всё бы ничего, да только этот страдалец страшно эгоцентричен: весь мир должен крутиться вокруг него и пытаться его развлечь. При этом самому вампиру лучше не становится, и он только усиливает своё нытьё, отравляя жизнь окружающим.
Противоядие от вампиров-страдальцев
Попробуйте поговорить с ним по душам. Подойти поближе к этим страдальцам несложно: им льстит, когда ими интересуются. Но будьте готовы к тому, что вампир наговорит вам гадостей в ответ на заботу. Не поддавайтесь гневу, попробуйте завоевать его доверие. Это потребует много времени и сил, но только так вы обезопасите от вампира-страдальца других людей — да и самого себя.
Равнодушный вампир
Этого вампира совершенно не интересуют другие люди, но он постоянно контактирует с ними, высасывая энергию своим равнодушием. Такие люди с вами говорят, но не разговаривают: успешно изображают внимание, раскручивая вас на беседу, и ретируются. Вы начинаете злиться, винить себя в неумении вести беседу, но дело не в этом: вампиру была нужна энергия, и он её получил. Жертвами равнодушных часто оказываются эмоциональные и открытые люди.
Противоядие от равнодушных вампиров
Открывайтесь перед ними лишь тогда, когда ситуация эмоционально безопасна. Не выкладывайте сразу всё при знакомстве, сначала немного прощупайте почву. И не вините себя.