Найти тему
Alexander Valyunin

Что вы не знали о СТРАХЕ

Cтрах можно смело поставить на первое место cреди всех неприятных эмоций. Это чувство чаще всего мешает жить комфортно и гармонично.

В этом посте я расскажу о том, как конструктивно реагировать на его сигналы, а также, что делать, если вы испытываете страх, когда для него нет никаких реальных причин.

***

У страха есть много названий – тревога, беспокойство, напряжение, волнение, нервозность, но все это одно чувство, которое отличается только степенью остроты ощущения.

У этого чувства есть своя очень важная функция – оповещать об угрозе. Если есть угроза, возникает страх, если опасности нет – нет и страха. Угроза может быть как реальной, так и воображаемой, и чем она больше и ближе, тем сильнее страх. Это единственная и жизненно важная роль страха, от которой зависит наше выживание.

Страх неприятен и ощущается как на уровне эмоций, так и на уровне тела. Нет никакой необходимости испытывать его дольше, чем необходимо и достаточно. И есть простая и конструктивная реакция на это ощущение.

  • Оценить угрозу и, возможно, понять, что на самом деле опасности нет
  • Устранить саму угрозу
  • Обезопасить себя

Как только эти действия выполнены, страх всегда проходит. Он выполнил свою функцию, и после этого в нем больше нет необходимости.

Но как объяснить тот факт, что люди часто живут в постоянном ощущении тревоги или даже сильного страха? Здесь необходимо разделить рациональное и иррациональное.

Все эмоции важны и нужны, если они основаны на реальных обстоятельствах окружающей действительности. Если человек в опасности, он должен испытывать страх. В современном мире опасность приобрела иной характер по сравнению с прошлыми веками. Маловероятно стать жертвой нападения дикого зверя или банды разбойников, но появились угроза увольнения, банкротства, разрыва отношений, ухудшения здоровья и прочие проблемы 21 века.

Если над человеком висит подобная угроза, он будет жить в тревоге, пока она не будет устранена. Это рациональный страх. Он совершенно оправдан и все, что нужно сделать – предпринять вышеупомянутые действия для устранения опасности, – и страх пройдет. Эти шаги не всегда простые и приятные, но их нужно сделать, иначе страх останется и будет продолжать сигнализировать об опасности. Так устроена психология человека, и это надо понимать и использовать.

Но что, если опасности нет? Что, если человек идет по улице и головой понимает, что ему ничего не угрожает, все хорошо, но в груди сжимается комок, тело покрывается потом и колени начинают дрожать? Это иррациональный страх, не основанный на окружающей действительности. И это то распространенное состояние, с которым многие люди безуспешно борются много лет, сами или с помощью психологов.

Если страх – это сигнал об опасности, и человек сознанием понимает, что угрозы нет, почему страх не уходит? Он ощущается, потому что угроза на самом деле есть, но она не в этом месте и не в этом времени. Объясню, что я имею в виду.

Такой иррациональный страх находится на уровне подсознания и возникает в ответ не на окружающую реальность, а на события прошлого. Эти события прошлого несли в себе угрозу, которая была тогда, и тело помнит страх в ответ на нее. Эти ощущения автоматически поднимаются из подсознания, когда в окружающей действительности возникает что-то, что резонирует с ними.

Так люди боятся лифтов, метро, самолетов, замкнутых пространств – они автоматически и неконтролируемо реагируют на свое прошлое, а не на то, что происходит сейчас.

Психика человека похожа на кольца на срезе дерева. Каждое кольцо – это год жизни, и самое большое и внешнее – это текущий возраст человека. На каком-то из этих кругов появился рациональный страх в ответ на угрозу, который превратился в слабую подсознательную ассоциацию, связавшую то, что было воспринято, как опасность, со страхом. Эта ассоциация закрепилась с годами, с каждым новым «кругом» и превратилась в нынешнем возрасте в иррациональный страх.

Поэтому каждый раз, когда человек испытывает волнение, когда для него, казалось бы, нет реальных причин, это волнение иного возраста и иного события. Более того, иногда бывает, что страх, который испытывает человек, это не его страх вовсе… Но это совсем другая тема для другого поста.

Гипнотерапия позволяет погрузиться в подсознание и найти то первое событие, которое вызвало страх. И почти всегда оказывается, что страх был ошибочен, что ничего крайне опасного не было и все закончилось хорошо. Ребенок мог испугаться маленькой собачки, которая показалась ему большой, или потерять маму в торговом центре – и спустя тридцать лет бояться всех собак или людных мест.

Сам клиент, используя свое сознание, может в гипнозе поменять свое отношение к тому первому событию. И с изменившимся отношением меняются эмоции и ощущения. Из той ситуации уходят ощущения опасности и страха. И поскольку на том событии держались все последующие, страх уходит из всех уровней сознания, и человек освобождается от него навсегда.

Помните, что гипноз – это просто состояние сознания, в котором можно редактировать ошибки собственного восприятия, которые мешают много лет спустя. И клиент это делает сам, в своем собственном сознании, которое способно превратить жизнь в тревогу или дать свободу от нее навсегда.

Используйте свое критическое мышление и любите свое подсознание!