Актуальный в последнее время страх перед углеводами может иметь рациональное зерно. Если ваш рацион состоит из каши на завтрак, плова на обед, печенек с конфетами на перекус и спагетти на ужин, стоит его пересмотреть. Однако, не нужно воспринимать всё буквально и демонизировать углеводы. Помните о том, что излюбленное место истины – посередине.
Уровень сахара и мозг
Исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что постоянно повышенный уровень сахара негативно влияет на мозг, снижая память и вызывая структурные изменения в областях мозга, отвечающих за обучение.
Таким образом, важно предотвращать нарушения углеводного обмена, регулярно проверяясь у врача и корректируя питание. Позаботьтесь о присутствии в рационе лучших помощников по регулированию уровня сахара – овощей и полезных жиров.
Все ли калории одинаковы?
В одном из исследований, на которые опирается автор множества книг о связи питания и мозга доктор Дэвид Перлмуттер, было установлено, что у людей, употребляющих большое количество углеводов, риск слабоумия увеличен на 89%. И, напротив, у тех, чей рацион богат жирами, риск снижен на 44%.
Не все калории одинаковы для здоровья, как любят утверждать некоторые из «гуру фитнеса». В зависимости от источника на здоровье они влияют совершенно по-разному.
«Мозгу нужна глюкоза»
В первую очередь важен тот факт, что мозг состоит преимущественно из жира. Поэтому важно, чтобы в питании главным образом присутствовали качественные жиры. И гидрогенизированные масла, содержащиеся в промышленной выпечке и прочих подобных жителях полок супермаркетов, здесь явно лишние.
Примерами «правильных» жиров будут: качественное сливочное масло, оливки и нерафинированное масло холодного отжима их них, авокадо, орехи, кокосовое масло, яйца (в идеале от кур свободного выгула), дикая жирная рыба, или хотя бы качественная добавка омега-3.
Что же касается той самой глюкозы, организму совершенно не нужен её избыток в пище. Энергию он умеет получать и из жиров. Углеводы, в свою очередь, содержатся и в овощах, и в фруктах с приятным бонусом в виде клетчатки и массой полезных веществ.
Нет, я не призываю к полному отказу от гарниров из бобовых и зерен. Скорее знакомлю с рекомендациями авторитетных докторов и предлагаю проанализировать свой рацион. Не слишком ли много там углеводов?
Ценной рекомендацией можно считать сдвиг вашей суточной доли калорий, приходящейся на углеводы, в сторону полезных жиров.