Уже завтра в Ялте официально станет известно, кто займет кресло главы администрации города. Пройдет конкурс, а следом за ним, не откладывая, сессия городского совета, на которой утвердят избранного главу. Впрочем, избранного ли? Наблюдаем.
Напомним, что процедура прямых выборов главы городской администрации в Крыму не предусмотрена. По российскому законодательству, персоналия, которая сядет в кресло, определяется на конкурсе специальной конкурсной комиссией. Потому, непосредственного влияния у горожан на выбор главы администрации нет — нравится жителям кандидат, не нравится — изменить они ничего не смогут. Кого выберет конкурсная комиссия, тот и будет рулить администрацией Ялты. Хотя, если быть точным, момент выбора все же есть — победителя конкурса еще должен утвердить ялтинский городской совет. То есть, депутаты должны одобрить предложенную им кандидатуру. Но учитывая, что решающее большинство в ялтинском городском совете составляют депутаты от партии власти, то результат голосования вполне предсказуем. Как, впрочем, и результаты конкурса — ключевую часть конкурсной комиссии назначают республиканские власти в Симферополе. За пять лет еще ни один конкурс на кресло главы Ялты не давал сбоев или неожиданностей — побеждал всегда претендент, одобренный в Симферополе.
С 2014 года в Ялте сменились уже три главы администрации. Почему менялись руководители горадминистрации так часто, вспоминать нет смысла. Наблюдателям показалось более интересным, вспомнить, чем запомнились все три бывших руководителя. Кстати, их часто называют «мэрами», многие не особо разборчивые журналисты. Наблюдатели специально напоминают, что использовать звание «мэр Ялты» можно исключительно по отношению к главе муниципального образования городской округ Ялта. То есть — к председателю городского совета.
Андрей Ростенко
По мнению наблюдателей, Андрей Ростенко проработавший на должности главы дольше всех троих, запомнится ялтинцам сносом торгового комплекса «Еда» на набережной Ялты. И еще установкой разноцветных фонарей-торшеров на набережной и посадкой там же итальянской пальмы, купленной за свои деньги.
Елена Сотникова
Пришедшая на должность после отставки Андрея Ростенко, Елена Сотникова стала рекордсменом по недолгому пребыванию на этом посту. Назначенная в декабре 2017 года, в 2018 году она уже покинула свой пост. Ничего особенно запоминающегося в Ялте за этот короткий период она сделать не успела, кроме, разве что, переноса времени и места проведения, а так же ограничение доступа общественников на еженедельные оперативно-хозяйственные совещания. Ну, и может быть, тут же можно отметить похороны проекта строительства крематория в Ялте, который одобрил Андрей Ростенко.
Алексей Челпанов
Придя не смену Елене Сотниковой, Алексей Челпанов оказался единственным из всех трех руководителей, который покинул свой пост без скандалов. После очередных выборов, он, как и все главы администраций в Крыму, написал заявление об отставке. Можно сказать, что свою каденцию он отработал до конца. Из самых ярких событий в этот период, ялтинцы наверняка запомнят перенос фонарей-торшеров Ростенко с набережной Ялты в Алупку, ковровую обрезку и спил деревьев на набережной и улицах Ялты, а так же одновременно два ледовых шоу в курортный сезон.
Интрига?
А что же день грядущий нам готовит, цитируя классика? По неясной для наблюдателей причине, назвать фамилии претендентов на конкурс по замещению должности главы администрации Ялты в городском совете отказались. «Нет никакого нормативно-правового акта, который предписывает нам обнародовать фамилии кандидатов» — ответили наблюдателям в организационном отделе ялтинского городского совета. Окей, в условиях конкурса обнародование не прописано. Но также там и нет запрета на это. И хочется напомнить, что все, что не запрещено — разрешено. Инсайдеры в властных структурах объяснили наблюдателям, что такая «секретность» вызвана боязнью, что «на кандидатов может оказываться давление». Конец цитаты.
Впрочем, в нынешнее время прозрачности и информационных технологий, скрытого и тайного ничего нет. Ялтинский журналист Сергей Сардыко обнародовал фамилии кандидатов на конкурс, который пройдет завтра. Правда это или нет — узнаем завтра. А пока можем написать в качестве гипотезы, что заявки подали четыре кандидата — и.о. главы администрации Ялты Иван Иванович Имгрунт (Мы не зря вынесли в заголовок три «И»), экс-депутат ялтинского городского совета Сергей Шимчук, чиновник терадминистрации Фороса Василий Стецив и юрист Надежда Обухова.
Наблюдатели не будут делать предположений, кому отдаст предпочтение завтра конкурсная комиссия. Стоит только отметить, что Иван Имгрунт пользуется поддержкой главы Крыма Сергея Аксенова, а Надежда Обухова уже дважды участвовала в предыдущих конкурсах на кресло главы администрации с отрицательным результатом. Потому — наблюдаем. Конкурс будет транслироваться завтра в прямом эфире на канале «Крым24» с 10.00.
***