Найти тему
Лахта Центр

100+FORUM RUSSIA, TATLIN. PLAN. ЛАХТА ЦЕНТР. Чтобы идти вверх, нужно спуститься вниз. Сергей Никифоров о геотехнике

На форуме 100+ Forum Russia прошла презентация издания TATLIN.Plan, посвященного Лахта Центру.

С докладами выступили главный инженер Лахта Центра Сергей Никифоров, главный конструктор Лахта Центра и ГОРПРОЕКТА Владимир Травуш, генеральный директор компании «Сееле рус» Андреас Бахманн, ранее возглавлявший российское подразделение компании Josef Gartner, которая производила фасады для объектов комплекса.

О работе над изданием рассказал главный редактор TATLIN Эдуард Кубенский, вводную часть о Лахта Центре представила директор по коммуникациям Лахта Центра Ольга Бузина.

На  фото, слева - направо: главный редактор Tatlin Эдуард Кубенский,  директор по коммуникациям Лахта Центра Ольга Бузина, главный инженер  Лахта Центра Сергей Никифоров. Все - с номером издания TATLIN.Plan.Лахта  Центр.
На фото, слева - направо: главный редактор Tatlin Эдуард Кубенский, директор по коммуникациям Лахта Центра Ольга Бузина, главный инженер Лахта Центра Сергей Никифоров. Все - с номером издания TATLIN.Plan.Лахта Центр.

Сергей Никифоров - о взаимодействии строительных высот и грунтовых глубин

-2

- Прежде, чем идти вверх, мы очень кропотливо и точно шли вниз. Постулаты, что в Питере нельзя строить высотные здания, мы очень обосновано обходили.

Самый первый этап был – дойти до хороших грунтов. Это вендские глины, мощность пласта которых доходит до порядка 100 метров от дневной поверхности (исходная поверхность грунта – прим).

-3

- Вендские глины еще называют голубой глиной, и она действительно имеет такой оттенок, когда окисляется на воздухе.

С помощью экспериментов нам удалось доказать, что она обладает всеми необходимыми нам характеристиками и соответствует всем параметрам расчетов, которые проводили геотехники.

-4

- Каждый месяц, что мы шли вверх, мы на миллиметр опускались вниз. И общая осадка составила 40 мм. Это почти в два раза меньше, чем рассчитывали изначально и это очень хороший показатель.