Мне кухня нравится, - пишет в комментариях наша читательница Елена Лебедева. - Мне кажется, что очень уютно и по-домашнему.... Единственное, что мне не нравится, это что люстра в комнате не по центру. Но, возможно это только на фото так воспринимается.
На самом деле, Елена не ошиблась. Люстра на нашей кухне-столовой действительно смещена в сторону.И это не ошибка строителей и не какой-нибудь супермодный дизайнерский фокус. Когда мы с женой планировали, что и как у нас будет в этом помещении, то сразу решили, что люстра будет висеть ровно над обеденным столом.
Изначально в этом доме здесь была жилая комната площадью 21 кв. м. А кухня была маленькой, всего 8 м, в другом конце дома. Мы все поменяли. Кухня, она же и столовая, по нашему мнению, должна быть большой и просторной. Это же центр вселенной, здесь всегда кипит жизнь, здесь происходит общение, здесь каждый день собирается вся семья.
21 метр - это именно то, что надо. Сюда не только большой раскладной стол помещается, но также диван и книжные стеллажи. Здесь у нас спят гости, когда их собирается много и спальных мест всем не хватает. Мы даже называем это помещение караван-сараем.
А вот хорошо осветить такое помещение непросто. На нашей люстре 8 лампочек по 40 вт. Кажется, что этого хватит, но на самом деле это не так. Такого освещения недостаточно. Поэтому мы разбили наш караван-сарай на зоны.
Обеденная зона - люстра над обеденным столом. Там 8 лампочек даже много, обычно горят 5-6.
Рабочая зона кухни - плоский светильник над мойкой.
Варочная поверхность газовой плиты может дополнительно освещаться светильником встроенном в вытяжку.
И еще есть зона отдыха. Это чтобы комфортно поваляться на диване с книжкой. Тут свой светильник - настенное бра на гибком держателе.
Такая система у нас работает уже 4 года и нас вполне это устраивает. И еще плюс в том, что это экономит электроэнергию, потому что не приходится одновременно освещать все помещение.