Обожаю эту рыбку!
Скумбрия, она же макрель, содержит огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов: жирные кислоты "Омега-3", витамин В12, фосфор, серу, витамин А, цинк, калий, витамин D, селен и многое другое.
Её можно употреблять и беременным женщинам и маленьким детям.
К тому же в виде запеканки она абсолютно не жирная и безумно вкусная!
Ингредиенты:
Скумбрия - 2 шт., 650-800 гр
Картофель - 850-1000 гр
Сыр - 100-150 гр
Майонез
Соль, перец, специи
Растительное масло
Способ приготовления:
Чистим скумбрию и нарезаем на кусочки толщиной 2-3 см
Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками и отвариваем 5 минут после закипания в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг
Сыр натираем на крупной тёрке
Форму смазываем растительным маслом и укладываем первый слой картофеля
Солим, перчим, посыпаем приправами для картофеля. Смазываем тонким слоем майонеза
Укладываем на картофель рыбу, солим, перчим, специи по вкусу, я их в рыбу не добавляла. Майонезом рыбу не смазывала, она и так жирная и сочная, сухо точно не будет
Далее выложим вторую часть картофеля, соль, перец и смазываем майонезом.
Я сначала запекала 15 минут без сыра при температуре 200 градусов
Через 15 минут достаём из духовки, посыпаем тертым сыром
Запекаем еще 30 минут. Время примерное, смотрите по своей духовке, у меня получилось в общей сложности 45 минут при 200 градусах
Можно сыр добавить сразу, тогда корочка будет более румяная, но я побоялась его пересушить, поэтому добавила через 15 минут после того, как поставила запеканку в духовку)).
Всё готово!
Пока блюдо запекается, запах на кухне стоит умопомрачительный)).