«Чтобы идти в ногу с 2050 годом, придётся не просто выдавать новые идеи или продукты — больше всего понадобится умение снова и снова изобретать себя». (из книги Юваля Ноя Харари “21 Lessons for the 21st Century”).
Кто я как профессионал?
Постоянная смена профессиональной идентичности - новый вызов и новая норма жизни. На сколько важны смелость и эмоциональная выносливость в том, чтобы подвергнуть сомнению себя прежнего, расстаться с собой привычным и, что еще хуже, успешным, чтобы снова ощутить себя нелепым, абсурдным новичком, снова обрести или пере-обрести свое профессиональное Я, свое новое профессиональное тело. Для такой внутренней работы требуется сильное, хорошо ощущаемое, осознаваемое Я. При этом технологии в свою очередь будут это Я расшатывать, все больше размывая границы между внутренним (собственными желаниями, выбором, действиями) и внешним (навязываемым незаметно и лукаво).
Кто я как тело?
Добавим сюда возможные уже в обозримом будущем управляемые метаморфозы тела, и вопрос пере-сборки, дополнения своей идентичности обретает новые масштабы. Мы начинаем выстраивать свое Я в младенчестве со сборки телесных ощущений воедино и овладевания собственным телом. Мы обретаем свою взрослую идентичность в процессе пубертата: наш образ Я дополняется вслед за дополнениями в возможностях нашего тела. Теперь же нам грозит вечный переходный возраст, как в психическом, так и в телесном аспектах?
Недавно педиатр мне сказал, что у младенцев понижен болевой порог: если бы зубы прорезывались у взрослых так же, как у малышей – это было бы совершенно нестерпимо для взрослого человека. Интересно, готова ли психика взрослого человека переживать вновь и вновь взрыв пубертата в поиске новых ответов на вопрос «Кто я как человек и как профессионал?».
Текст: Екатерина Шаповалова, Старший преподаватель НИУ ВШЭ, психодинамический коуч и организационный консультант, Управляющий партнер Subcon Business Solutions и Creativity@work