Я часто слышу мнение, что вся Азия сидит на рисе и поэтому они такие стройные и долго живут. Люди искренне верят, что дело в рисе. А когда я им говорю, что белый шлифованный рис - это вредная еда с малым количеством клетчатки и высоким гликемическим индексом, то они мне не верят. "Ну вот же японцы едят много риса и живут дольше всех" - заявляют мне собеседники.
Я решил покончить с этим вечным вопросом и докопаться до сути дела.
И как всегда в нашем мире, здесь всё не так просто. Я, пожалуй, не дам вам однозначного ответа по поводу риса. Я лишь обозначу своё мнение и дам необходимую информацию. Но на основе этой информации, которая приведена в моей статье, вы сможете сделать собственные выводы.
Вся Азия сидит на рисе, при этом все стройные и у них нет диабета. Правда или нет.
Для начала я определил страны с самым большим потреблением риса в мире на душу населения. Это оказались Мьянма (306 килограммов риса на человека в год), Вьетнам (285), Таиланд (233), Бангладеш (229), Индонезия (210). Затем я решил сравнить их с Китаем (78,5) и Японией (61), и, конечно же, Россией (5,5).
Источник данных по потреблению риса по странам.
Оказалось, что пресловутые японцы едят намного меньше риса, чем их азиатские собратья. Китай тоже не подвержен рисомании.
Да, японцы и китайцы по-прежнему едят в 11 и 14 раз больше, чем россияне. Но всё-таки в Мьянме потребляют в 5 раз больше риса, чем в Японии!
Затем я нашёл данные по суточному потреблению калорий на человека в этих странах. Их предоставляет продовольственное подразделение ООН.
И, в конце концов, я раздобыл информационные бюллетени Всемирной Организации Здравоохранения по сахарному диабету и сопутствующим факторам риска для этих стран.
Вот, например, такой бюллетень для Российской Федерации.
Я свёл все полученные данные в одну таблицу.
Сравнительная таблица потребления риса, суточной калорийности и заболеваемости диабетом и ожирением
Видно, что избыточный вес напрямую связан с суточной калорийностью. Чем больше потребление калорий, тем чаще встречается избыточный вес и ожирение, как следствие.
Однако, что меня поразило больше всего, так это то, что распространённость диабета в Японии выше, чем в России, хотя японцы потребляют на 460 ккал в сутки на человека меньше, чем россияне.
Тоже самое справедливо и для Китая. Заболеваемость диабетом среди китайцев выше, чем среди россиян, при том, что у них меньше встречается избыточный вес.
Напомню, что потребление риса в Японии и Китае выше, чем в России в 11 и 14 раз соответственно.
Ещё хуже с этим делом в Таиланде. Эта страна входит в тройку стран по потреблению риса на душу населения, калорийность рациона на 740 ккал ниже, чем у россиян, но заболеваемость диабетом выше, чем в России. При этом тайцы более стройные и менее склонны к ожирению. Но что-то рис от диабета их не спасает.
Мои выводы
Вы можете с ними поспорить, но я вижу следующее.
Потребление риса не только не способствует снижению заболеваемости диабетом, а может быть даже и повышает вероятность его возникновения вкупе с большим потреблением калорий.
То есть, переводя на человеческий язык, если вы не переедаете, то рис не будет вам во вред. Но как только вы начинаете есть больше, чем вам необходимо от природы, то потребление риса сказывается в худшую сторону.
Я думаю, что механизм здесь следующий. При постоянном профиците калоража развивается патологически низкая чувствительность к инсулину. В результате если вы при этом ещё начинаете есть продукты с высоким гликемическим индексом (такие как шлифованный рис, например), то ваша поджелудочная работает на износ, развивается инсулинорезистентность и, здравствуй, диабет.
Секрет стройной Азии не в рисе, а в постоянной физической нагрузке и низкой суточной калорийности рациона.
А как вы думаете? Пишите в комментариях.
Ставьте лайк, мне пришлось проделать большую работу, чтобы найти все эти данные и обработать для вас!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СТРОЙНЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ
Чем заменить рис, чтобы похудеть
Продукты с высоким гликемическим индексом, которые я не ем