Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Почему дедовщина в армии эффективна?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Например, провинился солдат, плохо сделал то, что было приказано. Что делать офицеру, если на все его увещевания солдат делает глупую физиономию: не умею, не понял и т. п.? Есть простой и действенный способ: построение роты и кросс 10 км, со словами, что если завтра этот боец не выполнит приказ максимально прилежно, будет ещё кросс.

Как вы думаете, что будет с бойцом, из-за которого вся рота бежала 10 км? Порядок наведён, теперь приказы прилежно выполняются, т. к. никто не хочет быть на месте того бойца. Никто не хочет бежать лишний кросс из-за нескольких дураков. Далее пришли молодые солдаты, не забывшие, как бегали 10 км. Они не дадут расслабиться молодняку. При этом они знают, что офицер "закрывает глаза" на внутренние "воспитательные процессы". Всё. Далее по накатанной. Всё регулируется замечательно. Для поддержания системы, при необходимости, иногда делаем лишний кросс (подъём, тренировку) из-за очередного дурака.

**
Дедовщина окончательно оформилась как неотъемлемое явление при министре обороны Гречко, именно тогда и появились "деды", "дембеля", "духи" и т. д. Салаги и старики были значительно раньше, но и дедовщины в виде насилия и унижения не было до Гречко. Предпосылки появились с первых послевоенных лет, когда последний военный призыв, служивший 7 лет, встретился с послевоенным призывом 1948 года.

Массовое появление стройбатов с конца 1940-х годов, где стали прежде всего процветать неуставные взаимоотношения задолго до Гречко, первый призыв в 1953 году судимых (в стройбаты), хрущёвское сокращение офицерского состава, когда министром обороны был Жуков. В Советской Армии укоренилась ещё не дедовщина, но дореволюционное её подобие.

В начале 1960-х на массовые младшие офицерские должности впервые призвали двухгодичников, которым, конечно, было всё равно, лишь бы прошли 2 года быстрее. Последний клапан-1968 год, сокращение сроков службы (при этом добавление весеннего призыва), замена полковых школ сержантскими школами. 20 лет вызревало и в конце 1960-х выстрелила. Ведь уже 50 лет дедовщине, пережила и Советскую Армию и СССР.

**
Служить в Советской Армии пришлось после ее реорганизации, застал старослужащих, которые служили по 3 года, а нас призвали уже на 2 года срока службы. "Дедовщины" не наблюдал, а были старослужащие, которые готовили молодых солдат для своей замены по специальности. Сержантский состав (командиры отделений, заместители командиров взводов, старшины рот и батарей, штабные и разведка) тоже готовили себе замену из резерва на замещение должностей. От результата подготовки, после итоговой проверки боевой и политической подготовки (осень, весна), зависели сроки их демобилизации.

Гоняли по специальности и Уставам, естественно, до седьмого пота, но без издевательств и с отеческой заботой. Многие командиры были участниками ВОВ и иных конфликтов - было у кого учиться и с кого брать пример! Годы службы, своих однополчан и командиров до сих пор вспоминаю с теплотой и ностальгией по молодости, затянутой ремнем!

**
Палка о двух концах. С одной стороны офицерам (звено взвод-рота) говорят: Не скрывайте неуставщину, докладывайте о каждом случае, всех под суд. С другой: периодически проводятся подведение итогов и если в каком-то подразделении есть осуждённые, то "Это залёт, воин!"

Статистику по воинской дисциплине портить никто не хочет. Ибо, если кто не знал, в армию человек приходит таким, что крылышками в проходе застревают. И если он что-то сделал не то, то командир виноват во всём.

Читайте также: Что было с курсантом, выпившим 20 напёрстков водки?

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!