Найти тему
Русская жизнь

Открытые уроки

Прошли открытые уроки. У третьего класса присутствовали родители...

Забегая вперёд скажу — я бы всех родителей обязывал присутствовать на открытых уроках. Во-первых, чтобы посмотрели на собственных чад, во-вторых, чтобы на родителей посмотреть учителям, и в-третьих — сами подучились бы чему-нибудь. Например, в воспитании детей.

Вернусь к уроку. Один мальчишка шалит. На замечания не реагирует, и поглядывает на мать. Та мельком взглянет на своё гениальное чадо, улыбнётся и снова в телефон. Две другие мамаши отбубнили друг с другом минут тридцать урока, и одна ретировалась. Так сказать, отбыла своё. Ведь это мы, учителя, быдло, приставленные к её великогениальному чаду, а она поболтала в тепле и побежала с торбами наперевес.

Наконец не выдерживаю — отчитываю мальчишку и грожу тем, что попрошу его мать покинуть класс, если её присутствие мешает ему осваивать урок. Тот улыбается и смотрит в сторону матери, та так же улыбается в ответ. Блестяще!!! Чистый цирк!

К малышу подошёл иллюзионист, малыш не растерялся, общается с иллюзионистом на равных, и мамочка от умиления зарделась, гордость за смелого сыночка распирает мамочку.

Только мамочка забыла — школа — это не цирк, а учителя — это не артисты цирка! И её пригласили на открытый урок не умиляться сыном, а сделать воспитательные выводы.

Понятна реакция мамочки. Ведь дома, перед своим чадом она героиня — грозит учителям, мол смотри мой гений, если что не так, или кто-то что-то скажет тебе, ты сразу говори, я им покажу, быстро приструню, такое напишу на сайте, мало не покажется. И идёт чадо в школу вооружённое мамочкиными угрозами, не получать образование, а следить за учителями!

А я думаю, лучше у себя бы на лбе написала правила поведения в школе и в классе во время урока, чтобы гениальный сынок, взглянув на ясный материн лик читал и постоянно повторял (ведь повторение — мать учения) пока не заучит на зубок, как себя надо вести на уроке.

И ещё, думаю, следовало бы вывести в коридор своего недоросля и выпороть, а перед учителем извиниться. И посидеть сорок пять минут без телефона — посмотреть на то, как ты воспитала отпрыска, да и самой подучиться, вспомнить то, что прогуляла во время своей школы.

Георгий КАЮРОВ