Во времена, когда первые доступные персональные компьютеры стоили, как новый автомобиль мало кто задумывался об охлаждении компьютеров и компьютерных комплектующих. Посудите сами, зачем охлаждать микрочип, выделяющий меньше 1 ватта тепловой энергии при работе. Впрочем, и умели эти компьютеры разве что выводить текстовую информацию на экран бытового телевизора.
Затем наступила эра компьютеров, которые умели не только выводить тексты, но и простенькие, по современным меркам графические изображения. Здесь, на самые быстрые чипы уже изредка устанавливали небольшие радиаторы.
С появлением первых 3D игр, вспомните классический Quake от id Software, на центральные процессоры класса Intel Pentium\AMD K6-2, выделявшие до 10 Вт тепла, начали ставить активное охлаждение. Это были небольшие радиаторы с 40 мм. вентилятором.
Дальше – больше. Pentium III выделяли уже порядка 30-40 Вт тепла, топовые Pentium IV – около 100, а современные процессоры так и вовсе могут выделять 240 Вт и более. На них в прямом смысле слова яичницу можно жарить.
В общем, без адекватного охлаждения современный ПК сгорит, а соответственно любой его владелец вынужден заботиться о его «здоровье».
Те, кто помнит первые IBM совместимые персональные компьютеры, знают, что стандартом для системного блока раньше было его расположение на столе. Корпуса компьютеров предполагали горизонтальную установку материнской платы и вертикальную установку карт расширения в слоты. Отсюда, кстати, и нарицательное название персональных компьютеров «десктопы».
Не смотря на то, что такой компьютер, находится под монитором и занимает много места на столе, в нем отлично охлаждаются комплектующие за счет конвекции.
Судите сами, горячий воздух от горячего чипа процессора и вертикально стоящих карт идет вверх, после чего выходит из вентиляционных отверстий. Холодный воздух поступает в корпус снизу.
В принципе, корпус типа «Desktop» можно купить и сегодня, но он все равно будет занимать на столе много места. Поэтому сегодня гораздо более распространены корпуса типа «башня».
Такой корпус в горизонтальной проекции занимает достаточно мало места, даже если его поставить на стол. Но, как видно из схемы ниже, охлаждение без активных вентиляторов в нем затруднено.
Итак, если Вы решили собрать свой первый компьютер, кроме приобретения интересующих Вас комплектующих позаботьтесь и об их охлаждении.
Для этого необходимо помнить три простых простых правила:
1. При планировании сборки персонального компьютера, не забывайте о необходимости приобретения подходящего корпуса. При должной сноровке и соответствующих знаниях даже самые быстрые процессор и видеокарту можно установить в небольшой и тесный корпус, но не стоит этого делать, если Вы не представляете, что и как при этом будет охлаждаться, да и стоит такой корпус недешево.
2. При сборке «игрового ПК» в обязательном порядке позаботьтесь о наличии в корпусе хотя бы пары вентиляторов – на вдув и на выдув. Существует серьезный шанс перегрева и выхода из строя игровых комплектующих.
3. Не забывайте о своевременной и регулярной чистке Вашего компьютера и его пылевых фильтров, обычно стоящих перед вентиляционными отверстиями для вдува\выдува воздуха от пыли. Помните, что пыль и шерсть домашних животных может привести к полной неработоспособности активных вентиляторов, а затем перегреву и выходу из строя «компьютерного железа».
Спасибо за внимание, если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Все лучшее – впереди!