Найти тему
Старший Повар

Помидоры, снег и маринад

Фото автора
Фото автора

Ночью внезапно выпал снег. А томаты-черри в теплице еще доходят. Надо что то делать, верно? А не закатать ли мне их в баночки? СЕйчас опишу быстрый способ маринования томатиков-черри, простой, доступный, легкий.

Итак, приготовьте баночки. Ополосните их кипятком и поставьте дном вверх, чтоб стекали. Крышечки удобнее с винтом брать, их сейчас в гипермаркетах полно. Крышечки - в маленькую кастрюльку и на огонь медленный.

Сначала в баночки положите по листику лаврушки, пару горошин черного перца, зубчик чеснока, можно половинку луковицы, и соцветие укропа. Если чего-то нет - не страшно. Затем промываете томатики водой, очищая от грязи (а у меня и не было ее) и загружаете в баночки черри сколько влезет. Настала очередь маринада.

В маринаде - весь изюм и фишка любого рецепта по консервированию. Для томатов он простой: на литр воды 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли. Обратите внимание - ложки настоящие столовые, большие, а не дессертные. Размешать, довести до кипения, залить маринад в банки, накрыть крышками и ждать 10 минут.

Через 10 минут слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки, еще 10 минут ждать.

Потом слить, добавить в банки 1 столовую ложку уксуса, не эссенции, а виноградного или яблочного уксуса 8-9%. И обязательно, слыште, обязательно добавьте половину чайной ложки семян горчицы. Она пряность и остроту придаст.

Фото автора
Фото автора

Это все, не нужно больше ничего стерилизовать! Все это заняло у меня меньше часа. Банки закатайте и накройте полотенцем. Оставьте на ночь, пусть остывают. Употреблять можно через пару недель. Вот что у меня получилось. Крупинки - это горчица. Очень она хороша в закатках. На улице снег, а у меня лето в баночках. Посмотрите на рынках, сейчас конец сезона, наверняка продают еще томаты. Порадуйте себя, сделайте свои заготовки на зиму.